Cultivo do copépode, (Acartia tonsa), em sistema intensivo, alimentado com espirulina comercial liofilizada (Arthrospira sp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95509 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2011 |
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Cultivo do copépode, (Acartia tonsa), em sistema intensivo, alimentado com espirulina comercial liofilizada (Arthrospira sp.)AquiculturaCopepodeCultivoAcartia tonsaSpirulinaPeixe marinhoAlimentação e raçõesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2011Os copépodes são o principal alimento de diversas espécies de peixes marinhos no ambiente natural e são nutricionalmente superiores aos alimentos vivos tradicionalmente utilizados na larvicultura de peixes, como o rotífero e a artêmia. A utilização de copépodes na piscicultura marinha é uma alternativa viável, porém seu uso ainda é restrito. Acartia tonsa é um copépode que vem obtendo um crescente interesse para a aquicultura, pois possui estágios naupliares de reduzido tamanho, nada ativamente na coluna d´água, possui elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados, quando comparado com rotíferos e artêmia, e representa uma fonte de enzimas digestivas exógenas para as larvas de peixes marinhos. Geralmente este copépode é cultivado com dietas multi-algais, entretanto, dietas alternativas constituem uma interessante opção para reduzir os altos custos de produção de microalgas. Neste estudo, avaliou-se o uso da espirulina comercial liofilizada (Arthrospira sp.), como alimento inerte, no cultivo intensivo do copépode Acartia tonsa. Os tratamentos foram 10, 20 e 30 mg de espirulina . L-1 respectivamente para os tratamentos T10, T20 e T30, em quadruplicata. A temperatura foi mantida em 25ºC±1; fotoperíodo 14L: 10E e salinidade 30#. Foram avaliadas as taxas de sobrevivência final, desenvolvimento, produção de ovos . fêmea . dia-1 e taxa de eclosão. As taxas de sobrevivência final e desenvolvimento foram avaliadas ao longo de 7 dias, enquanto as taxas de produção de ovos . fêmea . dia-1 e taxa de eclosão foram avaliadas ao longo de dois dias. A maior sobrevivência ocorreu no T30 (68%), seguido por T20 (47%) e T10 (32%). A taxa de desenvolvimento não foi afetada pelas diferentes concentrações de espirulina. A média de ovos produzidos por fêmea . dia-1 foi de 22,3 para T10 e 24,6 para T20 e a taxa média de eclosão foi de 56% (T10) e 61% (T20), o T30 foi descartado neste teste, devido a elevada mortalidade dos reprodutores. Foi realizado também o acompanhamento e monitoramento do cultivo de A. tonsa ,em tanques cilindro-cônicos de 60 L, durante o período de 20 dias. A densidade média da população foi de 251 de náupios . L-1; 66 copepoditos . L-1 e 75 adultos. L-1. As maiores densidades obtidas foram de 2.160 nauplios; 733 copepoditos e 355 adultos. L-1. A espirulina liofilizada permitiu o crescimento e a reprodução da A. tonsa, sendo um alimento com potencial para o uso no cultivo intensivo.Florianópolis, SCTsuzuki, Mônica YumiUniversidade Federal de Santa CatarinaAnnunciação, Wesley Freitas da2012-10-26T02:45:39Z2012-10-26T02:45:39Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis72 p.| il., grafs., tabs.application/pdf297098http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95509porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T06:16:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95509Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T06:16:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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