Efeito da suplementação de pancreatina suína no alimento vivo (Artemia sp.) no desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas de larvas do peixe - palhaço Amphiprion ocellaris (Cuvier, 1830)
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216513 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2020. |
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Efeito da suplementação de pancreatina suína no alimento vivo (Artemia sp.) no desempenho zootécnico e atividade de enzimas digestivas de larvas do peixe - palhaço Amphiprion ocellaris (Cuvier, 1830)AquiculturaPeixes marinhosPeixes ornamentaisDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2020.O peixe-palhaço Amphiprion ocellaris é o peixe ornamental marinho mais cultivado e com maior demanda na exportação mundial. Pesquisas visando a melhoria da produtividade em cultivo ainda são necessárias. Na larvicultura desta espécie, que tem duração aproximada de 30 dias, são utilizados o rotífero Brachionus sp. e Artemia sp. como alimentos vivos. Reduzir esse período seria benéfico, pois diminuiriam gastos com a produção do alimento vivo, e mais rápido se introduziria o alimento inerte. Enzimas digestivas exógenas podem maximizar a digestibilidade dos alimentos vivos, melhorando o desempenho das larvas. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da suplementação de um coquetel enzimático (Pancreatina Suína - PS) no desempenho zootécnico e na atividade de enzimas digestivas de larvas de A. ocellaris. Foram testadas cinco diferentes concentrações de PS suplementadas na Artemia sp., em triplicata: controle 0, 5, 25, 50 e 75 mg L-1, ofertadas às larvas a partir de cinco dias após eclosão (DAE), até que as larvas atingissem a metamorfose. Os resultados mostraram que o uso da PS na concentração de 75 mg L-1 melhorou o desempenho zootécnico das larvas de A. ocellaris, sobretudo o comprimento e o crescimento diário. No presente estudo, foi observado um início precoce da metamorfose, com 8° DAE e finalização da larvicultura com 26° DAE. Também foi verificado que a taxa de ingestão do alimento vivo diminuiu em função da idade larval e em relação ao aumento das concentrações de PS. Porém, a Artemia sp. suplementada com a pancreatina suína não afetou diretamente a atividade das enzimas digestivas (tripsina, quimotripsina, a-amilase, lipase e pepsina) das larvas do peixe-palhaço.Abstract: Amphiprion ocellaris clownfish is the world's most captive-bred and most exported marine ornamental fish. Research to improve its cultivation performance is still necessary. In the larviculture of this species, approximate duration of 30 days, Brachionus sp. and Artemia sp. are used as live foods. Reducing this period would be beneficial, as the cost to produce live food would be reduced and inert food would be introduced earlier. Exogenous digestive enzymes can maximize the digestibility of live foods, improving larval performance. The present work aimed to verify the effect of exogenous enzyme supplementation (Porcine Pancreatin- PP) on the zootechnical performance and digestive enzyme activity of A. ocellaris larvae. Five different levels of supplemented PP were tested in Artemia sp., in triplicates: control 0, 5, 25, 50 and 75 mg L-1, provided to larvae from five days after hatching (DAE) until the larvae completed metamorphosis. The results obtained with the use of PP at a concentration of 75 mg L-1 improved the zootechnical performance of A. ocellaris larvae, especially in length and daily growth. In the present study, an early onset of metamorphosis was observed with 8° DAE and completion of larviculture with 26° DAE. It was also verified that live food intake rates decreased as a function of larval age and increased concentrations of PP. However, Artemia sp. supplemented with swine pancreatin did not directly affect the activity of the digestive enzymes (trypsin, chymotrypsin, a-amylase, lipase and pepsin) of clownfish larvae.Tsuzuki, Mônica YumiUniversidade Federal de Santa CatarinaMoraes, Helen Rayane Lopes2020-10-21T21:30:48Z2020-10-21T21:30:48Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 p.| il., gráfs.application/pdf369558https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216513porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:30:48Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216513Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:30:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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