Intensidade de pastejo e nitrogênio na produção de aveia-preta em sistemas integrados de produção agropecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bastos, Maria Helena Carvalho
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191949
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBastos, Maria Helena CarvalhoBasso, Kelen Cristina2018-12-06T10:31:15Z2018-12-06T10:31:15Z2018-11-13https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191949TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A aveia é uma gramínea de suma importância no Sul do Brasil, o baixo nível de fertilidade e os manejos inadequados empregados nas pastagens vem apresentando redução de ganhos em sistemas integrados de produção agropecuária. A adubação antecipada de sistemas proporciona melhor aproveitamento de um mesmo nutriente para a produção animal e vegetal, além de reduzir as perdas para o ambiente. A intensidade de pastejo é a principal variável manejável que afeta diretamente a produtividade forrageira, uma vez que altas intensidade de pastejo prejudicam a recuperação dos pastos e manutenção das estruturas como, área foliar, perfilhos e raízes. Este trabalho objetivou avaliar a produção de forragem dos pastos de aveia-preta submetidos à diferentes intensidades de pastejo e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na área do SIPA (Sistema Integrado de Produção Agropecuária) na Fazenda Experimental Agropecuária da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Campus de Curitibanos no período de 17 de maio a 12 de setembro de 2018. A espécie forrageira utilizada foi a Aveia-preta cultivar IAPAR 61 Ibiporã. O delineamento experimental foi em blocos casualizados ao acaso, com quatro repetições, esquema fatorial 2x3, totalizando 6 tratamentos, constituídos de duas alturas (intensidades) de pós-pastejo (7 ou 15 cm) e adubação nitrogenada (N) 0; 75 e 150 kg de N ha-1, na forma de ureia. No rebaixamento dos pastos utilizou-se 10 novilhas de raça européia com média de 191.4 kg, manejadas sob o método de lotação intermitente. Os animais eram alocados nos piquetes sempre que a altura atingisse 30 cm (pré-pastejo). A cada entrada e saída dos animais nos piquetes eram realizadas avaliações para determinação da massa de forragem que foi utilizada para os cálculos de acúmulo de forragem total, taxa de acúmulo, produção de forragem e acúmulo de folhas, colmo e material morto em kg de MS.ha-1. Os pastos manejados a 7 cm e adubados com 75 kg de N apresentaram a maior altura pré-pastejo, enquanto os pastos manejados com 15 cm e adubados com 150 kg de N apresentaram o menor intervalo entre pastejos. Não houve diferenças estatísticas significativas nos dados que compõem a produção do pasto, deste modo a produção média total da aveia-preta cultivar IAPAR 61 Ibiporã foi 5143,17 kg de MS.ha-1.The oats is a very important grass in southern Brazil, low fertility levels and inadequate pasture management have been reducing gains in integrated agricultural production systems. Advance fertilization of systems provides better utilization of the same nutrient for animal and plant production, as well as reducing losses to the environment. The grazing intensity is the main manageable variable that directly affects the forage productivity, since high grazing intensity damages the recovery of the pastures and maintenance of the structures such as, leaf area, tiller and roots. This work aimed to evaluate the forage production of black oat pastures submitted to different intensities of grazing and nitrogen fertilization. The experiment was conducted in the SIPA (Agricultural Integrated Production System) at the Experimental Agricultural Farm of the Federal University of Santa Catarina (UFSC), Curitibanos Campus from May 17 to September 12, 2018. The forage species used was the Oat-black cultivate IAPAR 61 Ibiporã. The experimental design was a randomized complete block design with four replications, 2x3 factorial scheme, totaling 6 treatments, consisting of two heights (intensities) of post grazing (7 or 15 cm) and nitrogen fertilization (N) 0; 75 and 150 kg of N ha-1, in the form of urea. In the rearing of the pastures, 10 heifers of European breed with a mean of 191.4 kg were used, under the intermittent stocking method. The animals were placed in the pickets whenever the height reached 30 cm (pre-grazing). At each entrance and exit of the animals in the pickets, evaluations were performed to determine the forage mass that was used for calculations of total forage accumulation, accumulation rate, forage production and accumulation of leaves, stalk and dead material in kg MS.ha-1. The pastures managed at 7 cm and fertilized with 75 kg of N presented the highest pre-grazing height, while the pastures managed with 15 cm and fertilized with 150 kg of N showed the shortest interval between grazing. There were no significant statistical differences in the data that compose the pasture production, so the total average yield of the black oat cultivar IAPAR 61 Ibiporã was 5143.17 kg of MS. ha-1.34 f.Curitibanos, SCAvena strigosaPastagem de invernoAdubação antecipadaManejo de forragemAcúmulo de forragemIntensidade de pastejo e nitrogênio na produção de aveia-preta em sistemas integrados de produção agropecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191949/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_mariahelena.pdfTCC_mariahelena.pdfTrabalho de conclusão de cursoapplication/pdf991057https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/191949/1/TCC_mariahelena.pdfe9fa1d230d6b8b2ace3e8e3d1a6bd85eMD51123456789/1919492018-12-06 08:31:17.183oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-06T10:31:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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