Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gasparini, Bianca Cardoso
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169215
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2016.
id UFSC_9a695c412deb09d3e35435219aeb035a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/169215
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGasparini, Bianca CardosoBarreto, Pedro Luiz Manique2016-10-18T03:03:31Z2016-10-18T03:03:31Z2016342149https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169215Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2016.A vitamina D, possui um papel muito importante no desenvolvimento do tecido ósseo, e sua deficiência pode ocasionar doenças como a osteomalácia e o raquitismo, sendo necessária sua ingestão adequada. No entanto, suas fontes de obtenção, tanto via alimentação quanto síntese cutânea, possuem restrições, e seu uso na indústria alimentícia é limitado devido sua instabilidade na presença de luz e oxigênio atmosférico. A técnica de encapsulação possibilita sua aplicação em formulações industriais. A partir deste contexto, foram desenvolvidas e caracterizadas micropartículas de vitamina D3, em matriz de isolado proteico de soro de leite a partir do processo de secagem por atomização. Foram desenvolvidas quatro formulações de matriz, sendo duas diferenciando-se pela adição ou não de surfactante, e duas pela reticulação enzimática ou não, todas com concentrações de recheio variando de 20, 25 e 30 % em relação à massa da matriz polimérica. As micrografias das amostras reticuladas revelaram um formato esférico com a presença de concavidades, e para as demais amostras um formato esférico e liso. A encapsulação da vitamina D3 foi confirmada através dos dados das análises térmicas e espectroscpia de infravermelho, e a reticulação da matriz através da avaliação reológica das soluções. Os testes de liberação revelaram um aumento da liberação conforme a concentração de vitamina D3. Os resultados de eficiência de encapsulação mostraram que o procedimento de encapsulação foi bem sucedido para as amostras com concentrações baixas do composto bioativo, apresentando valores de 12 % de eficiência pra formulações de matrizes reticuladas e de 21, 54 e 56 % de eficiência para formulações de matrizes não reticuladas. Indicando que, a matriz utilizada apresentou boas propriedades como agente encapsulante quando não reticulada, e formulada com baixas concentrações desta vitamina, através do método de secagem por atomização. Sendo assim, as micropartículas de vitamina D3 em matrizes a base de proteína isolada de soro de leite representam um ingrediente promissor na formulação de novos produtos alimentícios.<br>Abstract : Vitamin D has an important function in the development of bone tissue, and its deficiency can cause diseases such as osteomalacia and rickets, requiring adequate consumption. However, their sources of obtaining through cutaneous synthesis have restrictions, and its use in the food industry is limited because of its instability in the presence of light and atmospheric oxygen. The encapsulation technique is a technology that can allow its application in industrial formulations. On this context, it has been developed and characterized vitamin D3 microparticles, whey protein isolated matrix from the spray drying process. Four matrix compositions were developed, two with addition of a surfactant and with out it, and two by enzymatic crosslinking / or not all stuffed with concentrations from 20, 25 and 30 % relative to the mass of the matrix. The micrographs of the crosslinked samples revealed a spherical shape with the presence of dimples, and the other samples form a spherical and smooth. Encapsulation of vitamin was confirmed from the data of thermal analysis and infrared espectroscopy, and crosslinking the matrix using solutions of rheological evaluation. The encapsulation efficiency results showed that the encapsulation procedure was successful for the samples with low concentrations of bioactive compound, with values of 12 % efficiency for crosslinked matrix formulations and 21, 54 and 56 % efficiency for formulations that is not reticulated. Indicating that the die used had good properties as the encapsulating agent when not cross-linked and formulated with low levels of this vitamin, through the method of drying by atomization. Thus, the vitamin D3 microparticles whey protein isolated base matrix, represent a promising ingredient in the formulation of industrial food products.169 p.| il., grafs, tabs.porCiência dos alimentosMicroencapsulaçãoVitamina DSoro de leiteMicroencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL342149.pdfapplication/pdf3836916https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/169215/1/342149.pdfd5d43a32cfde50f691351a9d9d8c15c7MD51123456789/1692152016-10-18 01:03:31.4oai:repositorio.ufsc.br:123456789/169215Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-10-18T03:03:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
title Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
spellingShingle Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
Gasparini, Bianca Cardoso
Ciência dos alimentos
Microencapsulação
Vitamina D
Soro de leite
title_short Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
title_full Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
title_fullStr Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
title_full_unstemmed Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
title_sort Microencapsulação de vitamina D3 em matriz de proteína isolada de soro de leite
author Gasparini, Bianca Cardoso
author_facet Gasparini, Bianca Cardoso
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Gasparini, Bianca Cardoso
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barreto, Pedro Luiz Manique
contributor_str_mv Barreto, Pedro Luiz Manique
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Ciência dos alimentos
Microencapsulação
Vitamina D
Soro de leite
topic Ciência dos alimentos
Microencapsulação
Vitamina D
Soro de leite
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2016.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-18T03:03:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-18T03:03:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169215
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 342149
identifier_str_mv 342149
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169215
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 169 p.| il., grafs, tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/169215/1/342149.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d5d43a32cfde50f691351a9d9d8c15c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766804944524935168