Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Maiara Azevedo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243330
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_9dd173888de2cf3c27b49347f51b5996
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/243330
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)Fruta do dragãoSecagem convectivaAnálises microbiológicasTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.A secagem de alimentos é uma operação unitária cujo objetivo é a remoção de um líquido (água) agregado a um sólido (alimento) para uma fase gasosa insaturada através de vaporização térmica, que ocorre em temperatura inferior àquela de ebulição da água na pressão do sistema. Este processo reduz a quantidade de água livre no alimento, reduzindo a atividade de água e retardando ou inibindo reações deteriorativas e crescimento microbiano, aumentando a vida útil do produto. Além destes aspectos a aplicação do processo de secagem em frutas permite a utilização de frutas fora do padrão para comercialização in natura e produção de ingredientes alimentares para diferentes usos, reduzindo as perdas pós-colheita e agregando valor nessas cadeias agroprodutivas. Dentre as frutas cultivadas no Brasil, se destaca a pitaia (Hylocereus undatus) uma planta rústica da família Cactaceae, originária das Américas, conhecida internacionalmente como Dragon Fruit (Fruta do Dragão) e cujo processamento ainda é insipiente no Brasil. Dentro do gênero Hylocereus, existem as espécies mais cultivadas: “H. undatus, H. polyrhizus e H. costaricensis. Seus frutos possuem casca escamosa, sendo que H. undatus apresenta superfície exterior rosa e polpa branca e H. polyrhizus superfície exterior rosa e polpa vermelha”. A produção desta fruta se encontra em crescimento no mercado frutífero brasileiro, com destaque para os estados de São Paulo e Santa Catarina. Este crescimento está associado aos aspectos nutricionais da pitaia que se caracteriza como uma fruta rica em vitaminas do complexo B e C, contém alto teor de fibra bruta, apresenta polpa firme, sementes com ação laxante, baixo teor calórico e propriedades organolépticas próprias. Neste contexto, visando aumentar as formas de consumo da fruta como ingrediente alimentar, a secagem convectiva estabelece uma perspectiva interessante. Entretanto, para sua utilização em sistemas alimentares, além de definir os parâmetros de secagem adequados, se faz necessário o conhecimento das suas características físico-química, microbiológica e propriedades tecnológicas dos pós, torna-se uma técnica de estudo para conhecer as características da pitaia e de grande interesse para produção e comercialização da fruta.Florianópolis, SC.Müller, Carmen Maria OliveraUniversidade Federal de Santa Catarina.Barros, Maiara Azevedo2022-12-21T14:52:09Z2022-12-21T14:52:09Z2022-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243330Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-21T14:52:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243330Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-21T14:52:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
title Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
spellingShingle Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
Barros, Maiara Azevedo
Fruta do dragão
Secagem convectiva
Análises microbiológicas
title_short Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
title_full Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
title_fullStr Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
title_full_unstemmed Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
title_sort Secagem convectiva de polpa de pitaia (Hylocereus undatus)
author Barros, Maiara Azevedo
author_facet Barros, Maiara Azevedo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Müller, Carmen Maria Olivera
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Maiara Azevedo
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta do dragão
Secagem convectiva
Análises microbiológicas
topic Fruta do dragão
Secagem convectiva
Análises microbiológicas
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-21T14:52:09Z
2022-12-21T14:52:09Z
2022-11-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243330
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243330
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 54
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652124991520768