Caracterização fenológica, demanda térmica e evolução da maturação de variedades de uva finas de mesa no Planalto Central de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giacometti, Renan
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171636
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Caracterização fenológica, demanda térmica e evolução da maturação de variedades de uva finas de mesa no Planalto Central de Santa CatarinaFenologia. Vitis vinifera L. Graus dia. Potencial produtivo.Phenology. Vitis vinifera L. Degrees-day. Production potential.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O mercado brasileiro de uvas de mesa está em grande expansão, principalmente com a introdução de variedades Vitis vinifera L. Porém, escassas são as informações de novas regiões com potencial produtivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia, determinar a demanda térmica requerida para completar os principais estádios fenológicos e estabelecer a curva de maturação de variedades de uvas finas de mesa (V. vinifera), cultivadas no município de Curitibanos, SC. As avaliações foram realizadas com as cultivares ‘Itália’, ‘Rubi’, ‘Benitaka’ e ‘Brasil’, durante os ciclos de 2013/2014 e 2014/2015, cultivadas no sistema manjedoura, sob cobertura plástica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições de três plantas de cada variedade. Realizaram-se duas leituras semanais de forma visual para determinar os estádios fenológicos: ponta verde, inflorescência visível, pleno florescimento, início da maturação e colheita. A exigência térmica foi determinada com base no acúmulo de graus-dia (GD) da poda até a colheita. A partir do momento em que houve mudança de coloração (cvs. tinta e rosada) ou amolecimento das bagas (cv. Branca), determinou-se semanalmente os teores de sólidos solúveis totais – SST (ºBRIX) e a acidez total titulável - ATT (ácido tartárico em g/L). A duração média dos ciclos de ambos as cvs. foi de 174 dias, não havendo diferenças entre os cultivares. Variações foram observadas na duração do estádio de início do florescimento, onde a cv. ‘Benitaka’ foi a mais precoce (57 dias). No estádio da maturação, a cv. ‘Rubi’ se apresentou como a mais precoce (43 dias), requerendo menor demanda térmica para completar esse estádio (515,9°C dia), enquanto a cv. ‘Brasil’ foi a mais tardia (51 dias), requerendo a maior energia (616,7 °C dia). Pequenas variações de SST foram observadas entre as cultivares, com destaque para a cv. ‘Itália’, que apresentou os maiores valores de SST nas duas safras (15,4 e 14,7°BRIX). O mesmo correu para a ATT, a qual variou entre 0,82 a 0,94 g/L. Baseado nos resultados, as quatro cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento normal na região do Planalto Central Catarinense, revelando um grande potencial produtivo.The Brazilian Market for table grapes is in rapidly growth, especially with the introduction of new varieties such as the Vitis vinifera L. On the other hand, information about new regions with production capabilities is sparse. The present work aim to explore the phenology of grapes, to determine thermal requirements for its main phenology stages and, finally, describe the ripeness maintenance curve of different types of table grapes (V. vinifera) that are cultivated in municipality Curitibanos, SC. The following plants were evaluated: ‘Itália’, ‘Rubi’, ‘Benitaka’ and ‘Brasil’, over the period of 2013/2014 and 2014/2015 cycles. Were the crops would grew under a plastic made crib. The design of experiment considered random analysis with three repetitions at three different plants each time. Visual analysis was performed at two occasions on a weekly basis in order to determine the grapes phenologic stages: green tip, visible inflorescence, full flowering, beginning of maturation and harvest. Thermal requirements were determined with the sum of degrees-day (°C day) from pruning to harvest. When the plants started coloring or when the berries started on softening the total soluble solid content –TSS (°BRIX) - was weekly measured as well as the titratable total acidity – TTA, tartaric acid in g/L. The cycles mean duration was 174 days without meaningful difference between the plants. A few variations were seen over the inflorescence stage where ‘Benitaka’ is the earliest to show that behavior at 57 days. ‘Rubi’ was the earliest to reach the maturation stage within 43 days and, by that, consuming less thermal demand to complete the stage (515,9°C day). Whereas ‘Brasil’ was the latest, within 51 days, consuming 616,7 °C day. SST showed only small differences within the plants, where the variation ‘Itália’ resulted with the highest SST values for its two crops (15,4 e 14,7° BRIX). The same has occurred for TTA, which ranged from 0,82 to 0,94 g/L. Based on the results, the four cultivars studied presented normal development in the region of the Central Plateau of Santa Catarina, unveiling great potential for production.Welter, Leocir JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaGiacometti, Renan2016-12-16T14:40:47Z2016-12-16T14:40:47Z2016-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlef.26application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171636porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-16T14:40:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/171636Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-12-16T14:40:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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