Perfil proteico, lipídico e histopatológico em alevinos de Oreochromis niloticus alimentados com dieta suplementada com levamisol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Patricia Floriano Oreano de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211557
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAzevedo, Patricia Floriano Oreano deMartins, Maurício LaterçaBlank, Martina2020-08-20T05:45:20Z2020-08-20T05:45:20Z2019368250https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211557Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.É crescente o interesse por produtos com potencial imunoestimulante em pisciculturas que possam evitar o uso indiscriminado de antibióticos sem causar danos à saúde dos peixes. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de cloridrato de levamisol (CL) em Oreochromis niloticus após suplementação na dieta utilizando as análises histopatológicas e alterações no perfil proteico e lipídico. Foram utilizados 320 alevinos com peso médio inicial de 0,39±0,7 g, distribuídos em 16 caixas com volume útil de 20 L em sistema de recirculação de água. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h) e foram divididos nos seguintes grupos: peixes não suplementados e peixes suplementados na ração com 100, 150 e 200 mg de CL kg-1, em quadruplicata. Após 8 dias de alimentação, os alevinos foram anestesiados para análise de parâmetros histopatológicos e análise de espectrometria de massas para perfil de proteínas e lipídios. A histopatologia de brânquias mostrou a presença de aneurisma na concentração de 150 mg kg-1, enquanto que no fígado e estômago, as alterações observadas não mostraram diferença significativa entre peixes não suplementados e suplementados. Na análise de proteínas, observou-se um total de 105 picos m/z, 15 picos que apresentaram alterações significativas na sua intensidade (p<0,05). De forma geral, os peixes suplementados com 100 mg de CL kg-1 apresentaram perfil proteico com mais alterações onde a grande maioria dos picos tiveram aumento na sua intensidade. Os peixes suplementados com 150 mg de CL kg-1 apresentaram redução na intensidade na maioria de seus picos. Já as amostras de lipídios demostraram aumento em até 75% em praticamente todos os tratamentos comparados aos não suplementados. O efeito do cloridrato de levamisol mostrou ter ação positiva, pois demonstrou alterações bioquímicas importantes em proteínas e lipídios.Abstract: There is an increasing interest in immunoestimulating products in fish farms that may avoid the indiscriminate use of antibiotics without causing harm to fish health. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of levamisole hydrochloride (LC) on Oreochromis niloticus after dietary supplementation using the histopathological analyzes and changes in protein and lipid profile. A total of 320 fingerlings with initial mean weight of 0.39±0.7 g were distributed in 16 boxes with a useful volume of 20 L in a water recirculation system. Fish were fed four times a day (8 am, 11 am, 2 pm and 5 pm) and were divided into the following groups: fish not supplemented and fish supplemented in the diet with 100, 150 and 200 mg CL kg-1 in quadruplicate. After 8 days of feeding, the fingerlings were anesthetized for histopathological analysis and mass analysis for protein and lipid profile. Histopathology of the gills showed the presence of aneurysm at the concentration of 150 mg kg-1, whereas in the liver and stomach, the observed changes showed no significant difference among not supplemented and supplemented fish. In the protein analysis, a total of 105 m/z peaks were observed, 15 peaks showed significant changes in their intensity (p<0.05). In general, fish supplemented with 100 mg of CL kg-1 showed protein profile with more changes where the great majority of peaks showed an increase in their intensity. Fish supplemented with 150 mg CL kg-1 showed reduction in the intensity at most of their peaks. The lipid samples showed an increase of up to 75% in almost all treatments compared to those not supplemented. The effect of levamisole hydrochloride showed positive action, as it demonstrated important biochemical changes in proteins and lipids.46 p.| il., gráfs., tabs.porAquiculturaLevamisoleTilápia (Peixe)Perfil proteico, lipídico e histopatológico em alevinos de Oreochromis niloticus alimentados com dieta suplementada com levamisolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAQI0570-D.pdfPAQI0570-D.pdfapplication/pdf5594161https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/211557/-1/PAQI0570-D.pdfaeb3b8fa91fc26ddb275c637b5c038cfMD5-1123456789/2115572020-08-20 02:45:21.07oai:repositorio.ufsc.br:123456789/211557Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-08-20T05:45:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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