DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trindade, Agatha Araújo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Dias Máximo, Fábio Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/2051
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240605
Resumo: Estipes de pupunha descartados dos processos produtivos agrícolas são passíveis ambientais. Analisando 15 indivíduos com aproximadamente 10 anos, comprovamos a viabilidade do uso da parte periférica para desenvolvimento de produtos. Para o estudo, dividiu-se o estipe em três secções de 50 cm; posteriormente, dois cortes longitudinais para extração da medula; seguida por secagem controlada em estufa a 103ºC e; refilamento. Relacionando o volume bruto e o desdobrado das amostras, surpreendentemente o rendimento total foi 94,07% e eficiência de 20,14 m3/operário/turno. Os resultados comprovaram que os passíveis ambientais podem ser aproveitados na configuração de novos produtos.
id UFSC_a1a6520efdbc2ee420a304d7720ed772
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/240605
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOSEstipe de pupunhaconfiguração de produtosrendimento e eficiência.Novos materiais para design de produtosEstipes de pupunha descartados dos processos produtivos agrícolas são passíveis ambientais. Analisando 15 indivíduos com aproximadamente 10 anos, comprovamos a viabilidade do uso da parte periférica para desenvolvimento de produtos. Para o estudo, dividiu-se o estipe em três secções de 50 cm; posteriormente, dois cortes longitudinais para extração da medula; seguida por secagem controlada em estufa a 103ºC e; refilamento. Relacionando o volume bruto e o desdobrado das amostras, surpreendentemente o rendimento total foi 94,07% e eficiência de 20,14 m3/operário/turno. Os resultados comprovaram que os passíveis ambientais podem ser aproveitados na configuração de novos produtos.UFSC - Federal University of Santa Catarina2017-08-212022-10-13T17:01:37Z2022-10-13T17:01:37Zinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/205110.29183/2447-3073.MIX2017.v3.n3.123-132https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240605Mix Sustentável; Vol. 3 No. 3 (2017): Mix Sustentável (edição regular); 123-132MIX Sustentável; v. 3 n. 3 (2017): Mix Sustentável (edição regular); 123-1322447-30732447-0899reponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/2051/1353Copyright (c) 2017 MIX Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessTrindade, Agatha AraújoDias Máximo, Fábio Henrique2022-10-13T17:01:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/240605Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-10-13T17:01:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
title DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
spellingShingle DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
Trindade, Agatha Araújo
Estipe de pupunha
configuração de produtos
rendimento e eficiência.
Novos materiais para design de produtos
title_short DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
title_full DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
title_fullStr DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
title_full_unstemmed DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
title_sort DESDOBRO DE ESTIPE DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) PARA NOVOS PRODUTOS
author Trindade, Agatha Araújo
author_facet Trindade, Agatha Araújo
Dias Máximo, Fábio Henrique
author_role author
author2 Dias Máximo, Fábio Henrique
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Trindade, Agatha Araújo
Dias Máximo, Fábio Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Estipe de pupunha
configuração de produtos
rendimento e eficiência.
Novos materiais para design de produtos
topic Estipe de pupunha
configuração de produtos
rendimento e eficiência.
Novos materiais para design de produtos
description Estipes de pupunha descartados dos processos produtivos agrícolas são passíveis ambientais. Analisando 15 indivíduos com aproximadamente 10 anos, comprovamos a viabilidade do uso da parte periférica para desenvolvimento de produtos. Para o estudo, dividiu-se o estipe em três secções de 50 cm; posteriormente, dois cortes longitudinais para extração da medula; seguida por secagem controlada em estufa a 103ºC e; refilamento. Relacionando o volume bruto e o desdobrado das amostras, surpreendentemente o rendimento total foi 94,07% e eficiência de 20,14 m3/operário/turno. Os resultados comprovaram que os passíveis ambientais podem ser aproveitados na configuração de novos produtos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-21
2022-10-13T17:01:37Z
2022-10-13T17:01:37Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/2051
10.29183/2447-3073.MIX2017.v3.n3.123-132
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240605
url https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/2051
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/240605
identifier_str_mv 10.29183/2447-3073.MIX2017.v3.n3.123-132
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/mixsustentavel/article/view/2051/1353
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 MIX Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 MIX Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UFSC - Federal University of Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv UFSC - Federal University of Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Mix Sustentável; Vol. 3 No. 3 (2017): Mix Sustentável (edição regular); 123-132
MIX Sustentável; v. 3 n. 3 (2017): Mix Sustentável (edição regular); 123-132
2447-3073
2447-0899
reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651971330048000