Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbato, Andréa Maria
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87400
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração
id UFSC_a21a4d4c29687d4cd6c87138ca12c870
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87400
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBarbato, Andréa MariaSchenini, Pedro Carlos2012-10-21T19:26:04Z2012-10-21T19:26:04Z20042004207994http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87400Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoEsta dissertação tem como objetivo geral efetuar estudo para conhecer, sob uma visão ambiental, os procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulos de alimentos. Os seus objetivos específicos são: identificar e relatar as normas de alimentos quanto à embalagem e rótulo; descrever estratégias de ecodesign para o projeto de embalagem e analisar a adoção de programas para diminuição de impactos ambientais ocasionados no processo de produção da embalagem. A pesquisa teve abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, desenvolvida através de uma revisão bibliográfica e os dados foram interpretados e explicados. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade da indústria de alimentos em conhecer a legislação para estabelecer técnicas de ecodesign. Demonstraram também que é importante adotar programas para redução de impactos ambientais ocasionados no processo de produção da embalagem e, finalizando, torna-se imprescindível ter o envolvimento dos três aspectos (legislação, projeto e processo) para que a embalagem crie e amplie a consciência da esgotabilidade dos recursos e da necessidade de preservá-los.xi, 142 f.| il.porFlorianópolis, SCAdministraçãoAlimentos -EmbalagensAspectos ambientaisRotulosProcessos de fabricaçãoProcedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL207994.pdfapplication/pdf502250https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/1/207994.pdfb2f2cf6c2f41a9cf3ca481b3e9cb940dMD51TEXT207994.pdf.txt207994.pdf.txtExtracted Texttext/plain256956https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/2/207994.pdf.txtdfd5913ebacfa0dd2b4ec15a2ea023e4MD52THUMBNAIL207994.pdf.jpg207994.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/3/207994.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/874002013-05-03 11:51:36.283oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87400Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T14:51:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
title Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
spellingShingle Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
Barbato, Andréa Maria
Administração
Alimentos -
Embalagens
Aspectos ambientais
Rotulos
Processos de fabricação
title_short Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
title_full Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
title_fullStr Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
title_full_unstemmed Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
title_sort Procedimentos legais, de projeto e de processo da embalagem e rótulo de alimentos: uma perspectiva na visão ambiental
author Barbato, Andréa Maria
author_facet Barbato, Andréa Maria
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbato, Andréa Maria
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schenini, Pedro Carlos
contributor_str_mv Schenini, Pedro Carlos
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Administração
Alimentos -
Embalagens
Aspectos ambientais
Rotulos
Processos de fabricação
topic Administração
Alimentos -
Embalagens
Aspectos ambientais
Rotulos
Processos de fabricação
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração
publishDate 2004
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-21T19:26:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-21T19:26:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87400
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 207994
identifier_str_mv 207994
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 142 f.| il.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/1/207994.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/2/207994.pdf.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87400/3/207994.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b2f2cf6c2f41a9cf3ca481b3e9cb940d
dfd5913ebacfa0dd2b4ec15a2ea023e4
673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805364566654976