Desenvolvimento e validação de conteúdo e de face de um instrumento para avaliação das práticas alimentares de estudantes universitários
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205461 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018. |
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Desenvolvimento e validação de conteúdo e de face de um instrumento para avaliação das práticas alimentares de estudantes universitáriosNutriçãoEstudantes universitáriosHábitos alimentaresQuestionáriosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2018.O ambiente alimentar universitário, caracterizado frequentemente pela alta disponibilidade de alimentos ultraprocessados e a baixo custo, pode desencorajar escolhas alimentares saudáveis, além de estimular a adoção de práticas alimentares inadequadas e consequente aumento de peso corporal nos estudantes. As práticas alimentares são consideradas as rotinas alimentares, expressas por meio de hábitos de consumo, comportamentos e escolha de alimentos, sendo influenciadas por diversos determinantes, tais como os ambientais. Avaliar essas práticas, inclusive as realizadas no ambiente da universidade, pode identificar aspectos que influenciam a saúde, a qualidade de vida e o perfil alimentar desses jovens. Desta forma, esse estudo teve como objetivo desenvolver e validar um Instrumento para Avaliação das Práticas Alimentares de Estudantes Universitários (IPRAE). O IPRAE foi desenvolvido durante 2017-2018 em três etapas: 1) construção do questionário com base na literatura científica sobre o tema em bases de dados PubMED e Scopus e em questionários nacionais de vigilância em saúde para grupos populacionais previamente validados; 2) validação de lógica e conteúdo: contribuição de um painel com 15 especialistas nacionais e posteriormente um grupo de 7 revisores; e 3) validação de face: aplicação do instrumento em dois momentos com estudantes (n1=48; n2=12), de diferentes cursos e em todos os centros de ensino da universidade, para avaliar entendimento, clareza, tamanho do questionário (número de questões), tempo para preenchimento e sugestões de melhoria. O instrumento preliminar foi desenvolvido a partir do levantamento da literatura científica sobre o tema, culminando em um estudo de revisão narrativa sobre as práticas alimentares de estudantes universitários, sendo selecionados 41 artigos publicados entre 2013 e 2017 que avaliaram consumo, hábitos, padrões, escolhas e comportamentos de estudantes universitários. Foi identificado que as práticas alimentares inadequadas são reproduzidas por universitários em todo o mundo. Os estudos internacionais destacaram o baixo consumo de frutas e hortaliças e o alto consumo de alimentos ultraprocessados. Dentre os estudos nacionais foram encontrados o consumo frequente de bebidas alcóolicas e o baixo consumo de frutas e hortaliças. O IPRAE, um instrumento autoadministrado, anônimo e em linguagem acessível, foi estruturado em seções (Alimentação na Universidade, Características Gerais da Alimentação, Estado Nutricional e Dados Sociodemográficos), composto por perguntas abertas e fechadas do tipo categóricas de multiplica escolha. Na análise do painel de especialistas, seguida pela avaliação de um grupo de revisores, a versão preliminar do IPRAE, composta por 59 questões, obteve um ótimo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) médio de 0,94. No entanto, como havia espaço para sugestões dos especialistas para melhoria, as sugestões foram analisadas e adotadas pelos revisores, gerando a reordenação das seções, a adição de 11 questões (para complementar a compreensão de alguma variável), a exclusão de 7 (não relacionadas diretamente à temática), modificações na redação do enunciado e alteração na ordenação ou estruturação de alternativas de resposta. A aplicação da versão 2 do IPRAE, que compôs a primeira etapa de validação de face (alunos n1=48; idade 22,4 ± 4,7 anos), apontou que 95,8% dos estudantes acharam as questões facilmente compreensíveis e 93,8% que o questionário era simples para responder, com um tempo de aplicação médio de 19 minutos e 28 segundos, sendo conduzidas alterações de redação de algumas questões, conforme sugestão dos participantes. Na sequência, a versão 3 do IPRAE foi aplicada em uma amostra de 25% do número inicial dos estudantes, ou seja, 12 estudantes (24,6 ± 6,2 anos) a fim de verificar novamente os mesmos critérios. Na segunda etapa, todos os estudantes acharam as questões facilmente compreensíveis e o questionário simples para responder. O tempo médio de aplicação desta versão foi de 15 minutos e 45 segundos. Após essa etapa, foi gerada a versão final do instrumento (v4), com um total de 63 questões. Concluiu-se que o IPRAE, primeiro instrumento brasileiro para avaliação das práticas alimentares de universitários, que se tem conhecimento, trouxe uma abordagem específica ao ambiente da universidade e passou por algumas avaliações psicométricas. Por meio das etapas de desenvolvimento e validação mínimas (dimensão de conteúdo e de face) o IPRAE teve diversas etapas de melhorias, podendo ser identificado como uma ferramenta válida, para avaliar as práticas alimentares de estudantes universitários.Abstract : The university food environment, often characterized by the high availability of ultraprocessed and low-cost food, can discourage healthy food choices and encourage the adoption of inappropriate food practices and consequent increase in body weight among students. The food practices are considered the food routines, expressed through consumption habits, behaviors and food choice, being influenced by several determinants, such as environmental ones. Evaluating these practices, including those realized in the university environment, can identify aspects that influence the health, quality of life and food profile of these young people. Then, this study aimed to develop and validate an Instrument for the Evaluation of Food Practices of University Students (IPRAE). The IPRAE was developed during 2017-2018 in three stages: 1) construction of the questionnaire based on the scientific literature on the subject in PubMED and Scopus databases and in national health surveillance questionnaires for previously validated population groups; 2) validation of logic and content: contribution of a panel with 15 national experts and later a group of 7 reviewers; and 3) face validation: the application of the instrument in two moments with students (n1 = 48; n2 = 12), of different courses and in all university teaching centers, to evaluate understanding, clarity, questionnaire size (number of questions), time for completion, and suggestions for improvement. The preliminary instrument was developed based on a survey of the scientific literature on the subject, culminating in a study of the narrative review on the food practices of university students, selecting 41 articles published between 2013 and 2017 that evaluated consumption, habits, patterns, choices and behaviors of university students. It has been identified that inappropriate food practices are replicated by university students worldwide. The international studies highlighted the low consumption of fruits and vegetables and the high consumption of ultraprocessed foods. Among the national studies were found the frequent consumption of alcoholic drinks and the low consumption of fruits and vegetables. The IPRAE, an anonymous and accessible language instrument, was structured in sections (Food at the University, General Food Characteristics, Nutritional Status and Sociodemographic Data), composed of open and closed-type questions of multiplicative choice. In the expert panel analysis, followed by a review by a group of reviewers, the preliminar version IPRAE, composed of 59 questions, obtained a good Content Validity Index (IVC) of 0.94. However, as there was room for suggestions from the experts for improvement, the suggestions were analyzed and adopted by the reviewers, generating the reordering of the sections, the addition of 11 questions (to complement the understanding of some variable), the exclusion of 7 (unrelated directly to the topic), modifications in the wording of the statement and change in the ordering or structuring of response alternatives. The application of version 2 of the IPRAE, which composed the first stage of face validation (students n1 = 48, age 22.4 ± 4.7 years), pointed that 95,8% of the students found the questions easily understood and 93,8% that the questionnaire was simple to answer, with an average application time of 19 minutes and 28 seconds, being carried out changes of writing of some questions, as suggested by the participants. Subsequently, version 3 of the IPRAE was applied in a sample of 25% of the initial number of students, in other words, 12 students (24.6 ± 6.2 years) in order to verify again the same criteria. In the second step, all students found the questions easily understandable and the questionnaire simple to answer. The average application time for this version was 15 minutes and 45 seconds. After this step, the final version of the instrument (v4) was generated, with a total of 63 questions. It was concluded that the IPRAE, the first Brazilian instrument to evaluate the food practices of university students, has brought a specific approach to the university environment and received some psychometric evaluations. Through the minimum development and validation stages (content and face dimension), the IPRAE had several stages of improvement and can be identified as a valid tool to evaluate the food practices of university students.Veiros, Marcela BoroUniversidade Federal de Santa CatarinaAlbiero, Karine Andrea2020-03-31T13:43:15Z2020-03-31T13:43:15Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis295 p.| il., tabs.application/pdf358995https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/205461porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-31T13:43:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/205461Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T13:43:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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