Validade e reprodutibilidade de um instrumento para avaliação das práticas alimentares e antropométrica de estudantes universitários
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219494 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020. |
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Validade e reprodutibilidade de um instrumento para avaliação das práticas alimentares e antropométrica de estudantes universitáriosNutriçãoEstudantes universitáriosHábitos alimentaresDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.Os estudantes passam grande parte do tempo nas universidades, sendo as práticas alimentares influenciadas por este ambiente alimentar. Essas são caracterizadas pela reduzida qualidade nutricional, incluindo refeições ricas em energia, gordura, açúcar e sódio, e pelo baixo consumo de frutas e hortaliças, justificadas pela presença de barreiras para uma alimentação saudável. Práticas alimentares inadequadas afetam o estado de saúde dos universitários, contribuindo para o ganho de peso excessivo e aumentando o risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. Portanto, o monitoramento das práticas alimentares, por meio de métodos válidos e precisos, auxilia no direcionamento para a tomada de decisão que visam a promoção da saúde. Desta forma, o objetivo foi testar a validade, pelo método de referência registro alimentar (RA) de três a sete dias, e a reprodutibilidade do Instrumento para Avaliação das Práticas Alimentares e Antropométrica dos Estudantes Universitários (IPRAE). O instrumento é composto por 63 questões e está dividido em 4 seções: alimentação na universidade (AU); características da alimentação (CA); estado nutricional (EN); e sociodemográfico (SD). A validação do IPRAE inclui: projeto piloto com estudantes de pós-graduação (n=14) e permitiu a definição dos instrumentos, formas de coleta e o treinamento dos avaliadores; a fase 1 contou com as etapas de orientação (n=61) e início do RA de três a sete dias online, com retorno de 53 questionários ao sétimo dia; a fase 2, oitavo dia in loco, os universitários participaram do preenchimento online do IPRAE1, incluindo a última etapa da validade e teste do instrumento, e após tiveram o peso e altura aferidos; fase 3, no tempo médio de 40 minutos, ocorreu a etapa reteste, com preenchimento online do IPRAE2 pelos estudantes (n=50); fase 4 incluiu nova coleta de peso e altura dos universitários (ntotal=113) para a validade do IPRAE. O grau de concordância entre os métodos foi avaliado pelo kappa, coeficiente de correlação de Pearson e Spearman e gráfico de Bland Altman do IPRAE foram analisadas. A concordância entre IPRAE x RA de 3 a 7 dias resultou em concordância em quase perfeita (5%, n 2), substancial (8%, n 3), moderada (34%, n 13), razoável (53%, n 20). Os resultados de valor gasto com lanche (CCI=0,450; rho=0,392) e/ou almoço (CCI=0,545; rho=0,805), peso (CCI=0,983; R=0,967) e altura (CCI=0,983; R=0,967) referidos, e cálculo do IMC (CCI=0,932; R=0,932), confirmados pelo teste de Bland Altman, com boa concordância e baixo viés entre os métodos. Os resultados do teste e reteste: quase perfeito para SD (k=0,986); consistência substancial para AU (k=0,798), CA (k=7,41) e EN (k=0,727); confiabilidade quase perfeita para peso (R=0,998), altura (R=0,979) autorreferidos e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) (R=0,998), e ainda para gastos com lanches (R=0,976) e almoço (R=0,983). O IPRAE é uma ferramenta validade e eficiente quando aplicado em universitários e demonstrou ser um instrumento confiável e reprodutível, apresentando baixo viés entre os métodos.Abstract: Students spend a great deal of time in universities, with eating habits influenced by this eating environment. Those are characterized by reduced nutritional quality, including meals rich in energy, fat, sugar and sodium, and low consumption of fruits and vegetables, justified by the presence of barriers to healthy eating. Inadequate dietary practices affect the health status of university students, contributing to excessive weight gain and increasing the risk of developing Chronic noncommunicable diseases. Therefore, the monitoring of dietary practices, using valid and accurate methods, helps to guide decision making aimed at health promotion. In this way, the objective was to test the validity, by the reference method of food record (FR) from three to seven days, and the reproducibility of the Instrument for Assessing the Eating Habits and Anthropometric of University Students (IEHU). The instrument consists of 63 questions and is divided into 4 sections: Food at the University (FU); Characteristics of Feed (C); Nutritional Status (EN); and Sociodemographic (SD). The validation of IEHU includes: pilot project with graduate students (n = 14) and allowed the definition of instruments, ways of collection and training of evaluators; phase 1 had the orientation steps (n = 61) and the beginning of the AR from 3 to 7 days online, with the return of 53 questionnaires on the seventh day; phase 2, eighth day in loco, the students participated in completing the IEHU¹ online, including the last stage of validity and test of the instrument, and afterwards they had their weight and height measured;phase 3, in the average time of 40 minutes, there was the retest stage, with online filling of the IEHU² by the students (n = 50); phase 4 included a new collection of weight and height from the university students (ntotal = 113) for the validity of the IEHU. The degree of agreement between the methods was assessed by kappa, Pearson and Spearman's correlation coefficient and Bland Altman's graph from IEHU were analyzed. The agreement between IEHU x FR from three to seven days resulted in an almost perfect (5%, n 2), substantial (8%, n 3), moderate (34%, n 13), reasonable (53%, n 20) agreement. The results of amount spent on snacks (CCI = 0.450; rho = 0.392) and/or lunch (CCI = 0.545; rho = 0.805), weight (CCI = 0.983; R = 0.967) and height (CCI = 0.983; R = 0.967 ), and BMI calculation (ICC = 0.932; R = 0.932), confirmed by the Bland Altman test, with good agreement and low bias between the methods. Test and retest results: almost perfect for SD (k = 0.986); substantial consistency for FU (k = 0.798), CF (k = 7.41) and NS (k = 0.727); almost perfect reliability for self-reported weight (R = 0.998), height (R = 0.979) and calculation of the Body Mass Index (BMI) (R = 0.998), and also for spending on snacks (R = 0.976) and lunch (R = 0.983). IEHU is a valid and efficient tool when applied to university students and has proven to be a reliable and reproducible instrument, with low bias between methods.Veiros, Marcela BoroUniversidade Federal de Santa CatarinaCargnin, Paola Rubiê Gewehr2021-01-14T18:11:02Z2021-01-14T18:11:02Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis175 p.| il.application/pdf370635https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219494porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:11:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219494Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:11:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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