Relações dos sistemas informais de conhecimento no manejo da agrobiodiversidade no oeste de Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88704 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais |
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Relações dos sistemas informais de conhecimento no manejo da agrobiodiversidade no oeste de Santa CatarinaRecursos genéticos vegetaisAgriculturaFamilias ruraisSanta Catarina, OesteDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos VegetaisO presente trabalho teve como objetivo estudar os sistemas de conhecimento formal e informal envolvidos no manejo e conservação da agrobiodiversidade no oeste de Santa Catarina. Fez-se necessário entender a construção dos processos de experimentação praticados por agricultores familiares, bem como avaliar os diferentes níveis de interação existentes entre os sistemas de conhecimento destes agricultores (informal) e dos pesquisadores (formal). Partindo desta compreensão, também se objetivou a proposição de estratégias metodológicas complementares de conservação e desenvolvimento participativo das variedades, e ainda, de políticas públicas de pesquisa e extensão rural voltadas à conservação da agrobiodiversidade. A pesquisa foi realizada nos municípios de Anchieta e Guaraciaba. No primeiro, pela existência há vários anos de um programa participativo de apoio ao manejo e conservação da agrobiodiversidade estruturado com o uso de metodologias formais. No segundo, por não possuir uma política prévia de apoio à agrobiodiversidade local e nem articulação com o sistema formal de pesquisa. Nesta diferença, detectada a priori, residia o pressuposto de que o sistema local de manejo da agrobiodiversidade de cada um destes municípios teria características marcantes diferentes, apesar das similaridades socioeconômicas e ambientais. Utilizou-se quatro componentes de pesquisa: diagnóstico participativo do sistema de conhecimento informal de sete famílias de agricultores (três de Guaraciaba e quatro de Anchieta) em relação às espécies milho feijão, arroz e batata-doce; estudo do processo de avaliação de variedades locais de milho por parte de sete grupos de agricultores (três de Guaraciaba e quatro de Anchieta); estudo de uma dinâmica de priorização de características de seleção de milho; e, avaliação de 62 famílias meio-irmãos da variedade local de milho MPA 01 por parte de agricultores de Anchieta, de Guaraciaba e pesquisadores do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade da Universidade Federal de Santa Catarina. Os resultados revelaram que os agricultores participantes da pesquisa conservam, dinamicamente, considerável estoque de diversidade, sendo que para tanto, utilizam estratégias locais informais, muitas vezes complementadas por conhecimentos formais comunitariamente crioulizados. No caso de Anchieta, o impacto causado pelas políticas de apoio foi significativo no aumento e revalorização da agrobiodiversidade. A experimentação e o intercâmbio de conhecimentos são freqüentes nas famílias e nos sistemas informais, sendo que em relação a cada espécie e à cada família de agricultores são observados alguns aspectos particulares. Detectou-se compatibilidade entre a avaliação visual de famílias de meio-irmãos realizadas pelos agricultores e aquela feita pelos pesquisadores do NEABio dentro da metodologia científica. Isto poderá imprimir mais efetividade aos processos de pesquisa participativa, bem como aproximar as diferentes estratégias que visem o uso sustentável e a conservação da agrobiodiversidade.Florianópolis, SCBoef, Walter Simon deOgliari, Juliana BernardiUniversidade Federal de Santa CatarinaCanci, Ivan José2012-10-22T12:36:47Z2012-10-22T12:36:47Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 191 f.| il.application/pdf228958http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88704porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T10:03:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88704Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T10:03:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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