Utilização de extrato bruto de alho (Allium sativum) e alecrim (Rosmarinus officinalis) no controle alternativo de antracnose da videira.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133820 |
Resumo: | Projeto de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. |
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Utilização de extrato bruto de alho (Allium sativum) e alecrim (Rosmarinus officinalis) no controle alternativo de antracnose da videira.Atividade fungitóxicaElsinoe ampelinaPlantas medicinaisVitis viniferaProjeto de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.A antracnose da videira, causada pelo fungo Elsinoe ampelina, também conhecida como olho-de-passarinho, é atualmente uma das doenças mais importantes da cultura, causando prejuízos na sua produtividade e qualidade já que é capaz de atingir todos os órgãos aéreos da planta. O uso em demasia de agroquímicos e a relevância da cultura a nível nacional e internacional faz com que o conhecimento dos mais variados aspectos relacionados a seu manejo e sanidade se tornem indispensáveis. Devido à preocupação atual com a segurança alimentar e ambiental, além da busca pela diminuição do uso de defensivos agrícolas convencionais, as estratégias alternativas de controle de doenças vem ganhando cada vez mais espaço na agricultura mundial. O controle alternativo por meio de plantas terapêuticas é considerado promissor, desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em verificar o efeito antifúngico, em videira, do extrato bruto de alho (Allium sativum L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.) no controle de Elsinoe ampelina em condições in vitro, uma vez que tais plantas possuem conhecidos efeitos antifúngicos, bacterianos e virais. O experimento será realizado no laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Santa Catarina – Campus Curitibanos, onde será feita a obtenção do isolado fúngico, o preparo dos extratos vegetais, a avaliação do crescimento micelial e a avaliação da esporulação do fungo Elsinoe ampelina in vitro. A partir disso, espera-se com esse trabalho obter resultados satisfatórios no controle de antracnose da videira a partir de extrato de alho (Allium Sativum L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.), visando a diminuição do uso de agroquímicos nos cultivos atuais e o aumento do banco de dados em pesquisas de controle alternativo, bem como levar os resultados obtidos para uso a campo.Itako, Adriana TerumiUniversidade Federal de Santa CatarinaForchezatto, Tatiane2015-07-20T18:29:14Z2015-07-20T18:29:14Z2015-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis15 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133820porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-20T18:29:14Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/133820Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-07-20T18:29:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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