Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, Janaina
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
id UFSC_aafe82ae9f7632f1eb6384cd362f0960
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/166595
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa Catarinade Souza, JanainaKazama, Daniele Cristina da Silva2016-08-18T18:01:41Z2016-08-18T18:01:41Z2016-06-24https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.A bovinocultura de leite no Brasil, a exemplo de outras cadeias produtivas do agronegócio, cresceu significativamente, nos últimos anos, levando o setor a exercer um papel importante no desenvolvimento econômico do país. O estado de Santa Catarina é maior quinto produtor nacional, contribuindo com cerca de 8,4% da produção nacional (EPAGRI,2014). Um dos fatores mais importantes na produção leiteira é a alimentação dos animais, porém, isto é o componente de maior custo operacional. O uso de alimentos volumosos em detrimento aos concentrados é uma forma de reduzir custos, desde que estes sejam de boa qualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a diferença de custo da produção de leite com o uso de silagens de distintas qualidades. As amostras de silagens de milho (Zea mays) foram coletadas em 25 propriedades no Planalto norte de Santa Catarina. Foi determinada a composição bromatológica, por meio de cálculos determinou-se o potencial de produção de leite de silagens de qualidades distintas, a necessidade de suplementação considerando a produção média dos animais, e estimada a diferença no custo de suplementação necessária para as silagens de distintas qualidades com base em preços contidos na literatura. Silagens de baixa qualidade refletiram em uma maior utilização de alimentos concentrados, o que resultou em elevados custos com alimentação, quando comparadas as silagens de boa qualidade. O concentrado calculado para suplementar o animal ingerindo uma silagem com 5,51% de PB e 49,64% de NDT custou R$ 1,19/kg, enquanto que o concentrado para suplementar a alimentação com uma silagem de 12,87% de PB e 52,55% NDT foi de R$ 0,90/kg. Sendo assim, é preciso assegurar todos os cuidados necessários durante o processo de ensilagem, para que se possa minimizar as perdas do material ensilado, e com isto obter um produto final com qualidade, o qual irá maximizar a produção dos animais e reduzir os custo com a alimentação.49 f.FlorianópolisCusto de produçãoconcentradosuplementaçãoExigência nutricionalPotencial de produçãoVariação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidadesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJanaina de Souza - 2016.1.pdfJanaina de Souza - 2016.1.pdfJANAINA DE SOUZA, 2016.1application/pdf868082https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166595/1/Janaina%20de%20Souza%20-%202016.1.pdfbf9e259b0a343a9f22af9db816e46d2cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166595/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1665952016-08-18 15:01:41.681oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-18T18:01:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
title Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
spellingShingle Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
de Souza, Janaina
Custo de produção
concentrado
suplementação
Exigência nutricional
Potencial de produção
title_short Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
title_full Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
title_fullStr Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
title_full_unstemmed Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
title_sort Variação no custo de alimentação de vacas leiteiras com o uso de silagens de diferentes qualidades
author de Souza, Janaina
author_facet de Souza, Janaina
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv de Souza, Janaina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kazama, Daniele Cristina da Silva
contributor_str_mv Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Custo de produção
concentrado
suplementação
Exigência nutricional
Potencial de produção
topic Custo de produção
concentrado
suplementação
Exigência nutricional
Potencial de produção
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-18T18:01:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-18T18:01:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166595
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 49 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166595/1/Janaina%20de%20Souza%20-%202016.1.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166595/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf9e259b0a343a9f22af9db816e46d2c
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805316999053312