Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Kamila da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248668
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Produção.
id UFSC_abd2c924b5110728f3960623f5971dfa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/248668
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem leansegurançalean manufacturingIndústria alimentíciaTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Produção.Em ambientes industriais, a segurança dos funcionários é de extrema importância devido aos diversos riscos e perigos existentes. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como a abordagem lean pode contribuir para a redução de acidentes envolvendo transpaleteiras elétricas em uma indústria alimentícia. A empresa em questão enfrentou uma série de acidentes em um de seus setores durante o período de 2020-2021. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se uma metodologia de pesquisa-ação na indústria de café solúvel, envolvendo a implementação prática das técnicas lean e a análise dos resultados obtidos. Dentre as medidas aplicadas, destacam-se a reorganização do layout, a implementação de estratégias de fluxo de materiais, a revisão e adaptação das normas de segurança, bem como a conscientização dos colaboradores. Os resultados obtidos demonstraram que essas ações promoveram um fluxo mais eficiente, proporcionando uma movimentação mais segura dos colaboradores e contribuindo para um ambiente de trabalho mais organizado. Além disso, houve uma melhoria significativa na segurança, com a redução de acidentes e lesões. Após a implementação das medidas propostas, a empresa alcançou o objetivo de zero acidentes em um período de 1 ano e 2 meses, demonstrando um significativo avanço na pesquisa em andamento. Conclui-se, portanto, que a aplicação direcionada da abordagem lean pode efetivamente contribuir para a melhoria da segurança ocupacional, criando um ambiente de trabalho seguro e saudável. No entanto, é fundamental ressaltar que a construção de uma cultura de segurança sustentável ao longo do tempo requer um foco contínuo na aprendizagem e na busca constante por melhorias.Florianópolis, SC.Chavez, Gisele de Lorena DinizUniversidade Federal de Santa Catarina.Monteiro, Kamila da Silva2023-07-11T21:43:21Z2023-07-11T21:43:21Z2023-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis140 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248668Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-11T21:43:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248668Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-11T21:43:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
title Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
spellingShingle Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
Monteiro, Kamila da Silva
segurança
lean manufacturing
Indústria alimentícia
title_short Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
title_full Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
title_fullStr Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
title_full_unstemmed Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
title_sort Gestão de segurança em indústria de alimentos por meio de abordagem lean
author Monteiro, Kamila da Silva
author_facet Monteiro, Kamila da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chavez, Gisele de Lorena Diniz
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Kamila da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv segurança
lean manufacturing
Indústria alimentícia
topic segurança
lean manufacturing
Indústria alimentícia
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Produção.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-11T21:43:21Z
2023-07-11T21:43:21Z
2023-06-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248668
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248668
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 140 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652220894281728