Avaliação de hidrolisados proteicos de subprodutos de frango e suíno na nutrição do camarão-branco-do-pacífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Mariana
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215699
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.
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spelling Avaliação de hidrolisados proteicos de subprodutos de frango e suíno na nutrição do camarão-branco-do-pacíficoAquiculturaLitopenaeus vannameiTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019.O objetivo foi avaliar hidrolisados proteicos de subprodutos de frango e suíno na alimentação do Litopenaeus vannamei quanto a sua digestibilidade e atratividade, além de seu efeito sobre os índices zootécnicos e sua influência sobre a composição da microbiota intestinal e atividade enzimática do hepatopâncreas. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente foram utilizadas três dietas (semipurificadas), avaliando o hidrolisado proteico de subprodutos de frango (CPH), uma combinação de hidrolisados proteicos de subprodutos de frango e fígado suíno (PHPPL) e uma dieta controle. Ainda, foi avaliada a atratividade dos ingredientes testados. Posteriormente, cinco dietas com 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição da proteína da farinha de subprodutos de salmão pelo PHPPL foram avaliadas na engorda em água clara dos camarões por um período de 42 dias. Foram determinados: desempenho zootécnico, retenção de nitrogênio e fósforo, atividade enzimática do hepatopâncreas e metagenômica da microbiota intestinal dos camarões. Os hidrolisados proteicos avaliados apresentaram um elevado coeficiente de digestibilidade aparente para proteína, matéria seca, energia e aminoácidos essenciais pelo L. vannamei, porém o PHPPL apresentou melhor digestibilidade, por isso foi utilizado no ensaio de engorda. Não houve diferença na atratividade dos ingredientes testados ao serem comparados entre si. No ensaio de engorda, foi possível observar um aumento no crescimento dos camarões do tratamento com 25% de substituição proteica. O tratamento com 50% de substituição proteica se manteve muito semelhante ao controle. A análise multivariada (Análise Discriminante Canônica ? ADC), demonstrou que houve uma forte interação dos grupos enzimáticos com os níveis de substituição proteica na dieta. Entre os grupos enzimáticos, o que apresentou maior variância no comportamento fisiológico dos camarões foi o grupo da amilase, representando 62,69% do comportamento total observado. Com os resultados obtidos pela análise de redundância (RDA) a única variável que mostrou um efeito dependente dos níveis de substituição de proteína na dieta foi a enzima amilase. A análise metagenômica revelou que os níveis crescentes de substituição proteica proporcionaram maior riqueza nos tratamentos com 75% e 100%, contudo indicaram semelhança na diversidade de comunidades bacterianas no intestino médio dos camarões. Ainda, foi observado uma redução na abundância da família Vibrionaceae com a inclusão do hidrolisado proteico na dieta. Em conclusão, o hidrolisado proteico de subprodutos de frango e fígado suíno demonstrou ser uma excelente fonte de proteína para alimentação do camarão marinho L. vannamei, podendo ser adicionado em menores concentrações na dieta (até 25% de substituição) para favorecer um melhor desempenho zootécnico da espécie.<br>Abstract: The objective was to evaluate protein hydrolysates of poultry and swine by-product in the diet of Litopenaeus vannamei in terms of their digestibility and attractiveness, as well as its effect on zootechnical performance and their influence on intestinal microbiota composition and enzymatic activity of hepatopancreas. To determine the apparent digestibility coefficient, three diets (semipurified) were used, evaluating the protein hydrolysate of poultry by-product (CPH), a combination of protein hydrolysates of poultry by-product and swine liver (PHPPL) and a control diet. Furthermore, the attractiveness of the tested ingredients was evaluated. Subsequently, five diets with 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of substitution of the protein of the salmon residue meal by PHPPL were evaluated in growth assay in clear water of the shrimps for a period of 42 days. Zootechnical performance, nitrogen and phosphorus retention, enzymatic activity of the hepatopancreas and metagenomics of the intestinal microbiota of the shrimps were determined. The protein hydrolysates showed a high coefficient of apparent digestibility for protein, dry matter, energy and essential amino acids by L. vannamei, but the PHPPL showed better digestibility, so it was used in the growth assay. There was no difference in the attractiveness of the tested ingredients when compared to each other. In the growth assay, it was possible to observe an increase in shrimp growth from the treatment with 25% protein substitution. Treatment with 50% protein substitution remained very similar to control. The multivariate analysis (Canonical Discriminant Analysis - ADC) showed that there was a strong interaction of the enzymatic groups with the levels of protein substitution in the diet. Among the enzymatic groups, the largest variance in the physiological behavior of the shrimp was the amylase group, representing 62.69% of the total observed behavior. With the results obtained by the redundancy analysis (RDA), the only variable that showed an effect dependent on levels of protein substitution in the diet was the amylase enzyme. Metagenomic analysis revealed that increasing levels of protein substitution provided greater richness in treatments with 75% and 100%, yet indicated similarity in the diversity of bacterial communities in the midgut of the shrimp. Furthermore, a reduction in the abundance of the Vibrionaceae family was observed with the inclusion of the protein hydrolysate in the diet. In conclusion, protein hydrolysate from poultry by-product and swine liver was found to be an excellent source of protein for L. vannamei marine shrimp and could be added at lower dietary concentrations (up to 25% substitution) to promote better zootechnical performance of the species.Vieira, Felipe do NascimentoUniversidade Federal de Santa CatarinaSoares, Mariana2020-10-21T21:19:34Z2020-10-21T21:19:34Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis99 p.| il., gráfs.application/pdf368676https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215699porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:19:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215699Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:19:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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