Determinação da acidez de substâncias húmicas de diferentes ambientes: avaliação da metodologia empregada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Andreia Neves
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85102
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.
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spelling Determinação da acidez de substâncias húmicas de diferentes ambientes: avaliação da metodologia empregadaQuimicaSolos -AcidezSubstâncias húmicasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.Grupos funcionais ácidos (carboxílicos e fenólicos) de Substâncias Húmicas - SH de diferentes ambientes foram quantificados através do método de Schnitzer e Gupta. As SH foram previamente caracterizadas por análise elementar e por espectroscopia no infravermelho. Os dados de análise estrutural e espectral apresentaram as tendências esperadas para cada tipo de material. Diferentemente a esses, os resultados de acidez não mostraram as tendências esperadas para cada tipo de material, como as SH aquáticas apresentando valores excessivamente altos de acidez fenólica, por exemplo. Assim, uma série de experimentos, usando compostos modelos, foi realizada para testar possíveis interferências na determinação da acidez de SH. Como modelo de SH foram utilizadas diferentes misturas contendo três ácidos benzenocarboxílicos (ácido 2,4-dihidroxibenzóico; ácido 3,5-dihidroxibenzóico; ácido ftálico) e dois peptídeos (DL-alanil-DL-alanina; glicil-L-leucina). Os resultados mostraram que, na ausência de peptídeo, grupos fenólicos com valores de pKa muito altos não são detectados na reação com o Ba(OH)2 e os resultados obtidos não representam a concentração real dos grupos ácidos. Para as misturas contendo peptídeo, os resultados relativos à acidez total, são distorcidos principalmente porque nas condições severas da reação com o Ba(OH)2 ocorre a hidrólise do peptídeo, consumindo um grupo hidroxila extra, aumentando artificialmente a acidez fenólica. Tais condições não são minimizadas pela redução do tempo de reação. Assim, os valores de acidez obtidos para as amostras reais não têm um significado absoluto, mas devem ser usados somente em comparações com amostras que tenham analisadas pelo mesmo método.Florianópolis, SCSierra, Maria Marta de SouzaUniversidade Federal de Santa CatarinaFernandes, Andreia Neves2012-10-20T15:22:44Z2012-10-20T15:22:44Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 52 f.| il., tabs.application/pdf194894http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85102porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T01:52:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85102Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T01:52:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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