Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88318
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
id UFSC_ad2d9c163055a6840fc5dfeb6f78ab1d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88318
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcárioEngenharia de alimentosEmbalagensAspectos ambientaisBiodegradaçãoAmidoMandiocaCalcarioFibrasCeluloseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosFoi desenvolvido um processo para a obtenção de bandejas biodegradáveis a partir de matérias-primas de baixo custo e de origem conhecida, ou seja: fibras celulósicas, amido de mandioca e calcário. No processo de obtenção das bandejas utilizou-se um molde fechado e aquecido por uma prensa a 200°C, sob uma pressão de 0,36 MPa. Foram estudadas diferentes concentrações de fibras celulósicas, amido de mandioca e calcário, a fim de obter um material com resistência mecânica adequada ao seu uso comercial. Os materiais obtidos foram avaliados quanto à resistência à tração e à perfuração em um equipamento de ensaios mecânicos. As proporções dos componentes de 11% de fibras celulósicas, 39% de calcário e 50% de amido de mandioca forneceram as bandejas com as maiores resistências mecânicas. O material obtido apresentou resistência a tração de 2,58±0,12 MPa e alongamento na ruptura de 1,01±0,08%, enquanto bandejas de PSP comerciais apresentaram os valores de 1,49±0,10 MPa e 1,93±0,26%, para as mesmas propriedades. Visando diminuir a higroscopicidades do material obtido, foi realizada a impregnação dos mesmos com acetato de amido dissolvido em clorofórmio, nas concentrações de 1:3 (g/ml), 1:5(g/ml) e 1:10 (g/ml), sob condições de vácuo e a pressão atmosférica. A impregnação a vácuo possibilitou a redução da absorção de água pelas bandejas em até 66%, no melhor dos casos. As bandejas biodegradáveis obtidas neste trabalho são tecnologicamente viáveis, apresentando-se como uma alternativa ao uso do PSP para aplicações definidas.Florianópolis, SCLaurindo, João BorgesUniversidade Federal de Santa CatarinaSchmidt, Vivian Consuelo Reolon2012-10-22T07:40:09Z2012-10-22T07:40:09Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, [66] f.| il., grafs., tabs.application/pdf225816http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88318porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T01:43:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88318Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T01:43:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
title Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
spellingShingle Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
Engenharia de alimentos
Embalagens
Aspectos ambientais
Biodegradação
Amido
Mandioca
Calcario
Fibras
Celulose
title_short Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
title_full Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
title_fullStr Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
title_full_unstemmed Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
title_sort Desenvolvimento de bandejas biodegradáveis a partir de fécula de mandioca, fibra celulosicas e calcário
author Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
author_facet Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Laurindo, João Borges
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Schmidt, Vivian Consuelo Reolon
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Embalagens
Aspectos ambientais
Biodegradação
Amido
Mandioca
Calcario
Fibras
Celulose
topic Engenharia de alimentos
Embalagens
Aspectos ambientais
Biodegradação
Amido
Mandioca
Calcario
Fibras
Celulose
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006
2012-10-22T07:40:09Z
2012-10-22T07:40:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 225816
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88318
identifier_str_mv 225816
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88318
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, [66] f.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652402087165952