Atividade antioxidante in vitro e in vivo de diferentes cultivares de maçã (Malus domestica Borkh) do estado de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Francilene Gracieli Kunradi
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93566
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010.
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spelling Atividade antioxidante in vitro e in vivo de diferentes cultivares de maçã (Malus domestica Borkh) do estado de Santa CatarinaCiência dos alimentosTecnologia de alimentosMaçãAntocianinaAntioxidantesFenoisTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010.A maçã (Malus domestica Borkh) muito consumida em diversas regiões do mundo é considerada uma fruta rica em compostos fenólicos, os quais variam conforme a cultivar e a parte da fruta analisada. Este estudo objetivou analisar as características físico-químicas de diferentes cultivares de maçãs colhidas no sul do Brasil, nos anos de 2008 e 2009; comparar o conteúdo de compostos fenólicos e a atividade antioxidante na polpa, fruta inteira e casca destas cultivares; e investigar o efeito do consumo agudo de duas cultivares de maçã sobre a atividade antioxidante e a oxidação lipídica em humanos. Entre as duas safras, foram estudadas, no total, 22 cultivares de maçãs colhidas nas Estações Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI/SC). O conteúdo de matéria seca, sólidos solúveis totais, pH, açúcares totais, acidez titulável, fenólicos totais, flavanóis totais, antocianinas monoméricas totais e atividade antioxidante foram determinados nas amostras. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as cultivares, em todos os parâmetros de composição química analisados. As concentrações de fenólicos totais, flavanóis totais, antocianinas monoméricas totais e atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP também diferiram significativamente entre as cultivares e foram maiores na casca, seguidas da fruta inteira e polpa. Independente do ano de colheita, a cultivar Catarina apresentou significativamente as maiores concentrações de fenólicos totais, flavanóis totais e maior atividade antioxidante, enquanto que a cultivar Golden Delicious, em 2008, apresentou as menores concentrações, e em 2009, esteve entre as cultivares com menores conteúdos destes parâmetros. Foi observada uma relação positiva entre o conteúdo de fenólicos totais e a atividade antioxidante dos extratos; entre flavanóis totais e atividade antioxidante; e entre fenólicos totais e flavanóis totais na polpa, fruta inteira e na casca. Nove mulheres saudáveis, não fumantes, participaram de um estudo de intervenção controlado para verificar o efeito do consumo agudo de 300 mL de suco de maçã da cultivar Golden Delicious, suco de maçã da cultivar Catarina ou Água, sobre o estado antioxidante e a oxidação lipídica sérica. Uma hora após o consumo de ambos os sucos, houve significativo aumento na capacidade antioxidante, no ácido ascórbico e ácido úrico séricos, e diminuição da oxidação lipídica comparado com o grupo controle que consumiu apenas água. Nenhuma diferença significativa foi observada entre o efeito do consumo agudo do suco da Golden Delicious e Catarina; contudo, as modificações observadas após o consumo dos sucos foram estatisticamente diferentes das observadas após o consumo de água. As concentrações séricas de fenólicos totais não foram afetadas em nenhum dos tratamentos. Nenhum efeito significante sobre a inibição da oxidação lipídica ex vivo foi observado. Após a intervenção com suco de maçã Golden Delicious e Catarina, o aumento da atividade antioxidante e à redução da oxidação lipídica sérica foram relacionados ao aumento da concentração sérica de ácido úrico. Nenhuma relação foi observada entre as alterações da concentração de ácido ascórbico e atividade antioxidante e oxidação lipídica sérica. Os resultados deste estudo indicam que o genótipo de maçãs substancialmente influencia a composição química da fruta, especialmente quanto ao conteúdo de compostos fenólicos, entretanto o efeito do consumo agudo de maçãs sobre o estado antioxidante e oxidação lipídica em humanos independe da genética desta fruta.Fett, RoseaneDi Pietro, Patrícia FariaUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Francilene Gracieli Kunradi2012-10-25T00:19:27Z2012-10-25T00:19:27Z2012-10-25T00:19:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis170 p.| il., grafs., tabs.application/pdf277531http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93566porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T21:13:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93566Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T21:13:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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