Agroecologia, caminho para combater a fome em tempos de pandemia da covid-19?
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224335 |
Resumo: | TCC (especialização) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Agroecossistemas |
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Agroecologia, caminho para combater a fome em tempos de pandemia da covid-19?Direito Humano à Alimentação Adequada e SaudávelCovid-19FomeSegurança Alimentar e NutricionalAgroecologiaTCC (especialização) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em AgroecossistemasO presente ensaio traz uma reflexão sobre alguns dos principais impactos socioeconômicos ocasionados pela pandemia da COVID-19, sua relação com os sistemas agroalimentares e ações que poderiam ser encaminhadas para minimizar os prejuízos que afetarão especialmente as populações mais empobrecidas, com a acentuação da fome. A partir da análise de fontes bibliográficas e documentais, com recorte temporal, compreendido entre março de 2020 até abril de 2021. A metodologia aplicada se apóia na análise de fontes bibliográficas e documentais, desenvolvida com produção científica indexada em bases eletrônicas de dados, revistas científicas e livros, que enfocam as consequências negativas da COVID-19 no DHAAS e na SAN. Concluiu-se que a gestão integrada da natureza com a agricultura, apoiada por investimentos na produção de alimentos de base agroecológica fortalecerá o compromisso com a conservação e a restauração dos ecossistemas, contribuindo para reduzir a emissão de poluentes e consequente diminuição dos riscos de zoonoses. E a solução para a insegurança alimentar e a fome no Brasil exige políticas e medidas que estruturem o sistema agroalimentar de forma sustentável, saudável e soberana.This essay reflects on some of the main socioeconomic impacts caused by the COVID-19 pandemic, its relationship with agrifood systems and actions that could be taken to minimize the damage that will affect especially the most impoverished populations, with increased hunger. From the analysis of bibliographic and documentary sources, with a time frame, between March 2020 and April 2021. The applied methodology is based on the analysis of bibliographic and documentary sources, developed with scientific production indexed in electronic databases, scientific journals and books, which focus on the negative consequences of COVID-19 on DHAAS and SAN. It was concluded that the integrated management of nature with agriculture, supported by investments in the production of agro-ecologically based food, will strengthen the commitment to the conservation and restoration of ecosystems, contributing to reduce the emission of pollutants and, consequently, reduce the risk of zoonoses. And the solution to food insecurity and hunger in Brazil requires policies and measures that structure the agrifood system in a sustainable, healthy and sovereign way.Florianópolis, SCMelgarejo, LeonardoUniversidade Federal de Santa CatarinaFonseca, Heloyse Tomás da2021-06-17T14:38:56Z2021-06-17T14:38:56Z2021-05-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224335info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-06-17T14:38:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/224335Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-06-17T14:38:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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