Estudo dos complexos de inclusão entre beta e gama-ciclodextrina com os ácidos graxos cáprico e caprílico /

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meier, Marcia Margarete
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79162
Resumo: Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMeier, Marcia MargareteSzpoganicz, BrunoLuiz, Marilde Terezinha Bordignon2012-10-17T23:54:09Z2012-10-17T23:54:09Z20002000169938http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79162Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.Estudou-se os complexos de inclusão entre os ácidos cáprico (decanóico, C10), caprílico (octanóico, C8) e b-ciclodextrina (b-CD) e g-ciclodextrina (g-CD). Resultados de DSC mostram que ocorre formação dos seguintes complexos de inclusão: bCD-C10 (com proporção molar 1:1), bCD-C8 (1:1,5), gCD-C10 (1:1,5) e gCD-C8 (1:2). Através dos TGA´s verificou-se aumento na estabilidade térmica dos ácidos quando encapsulados em bCD. Estudos de análise térmica e cromatografia gasosa sugerem que o ácido C8 pode estar sendo decomposto termicamente em amostras de leite de cabra em pó obtidas por spray dryer. Resultados de RMN1H mostraram que no complexo bCD-C10 (1:1), ocorre deslocamento químico significativo dos prótons da cavidade de bCD (H3 e H5). Comprovando a formação do complexo e indicando que a associação entre bCD e C10 é mais forte que nos outros sistemas, pois não apresentaram deslocamento químico significativo nos sinais H3 e H5. Os valores das constantes de associação, obtidos pelo método competitivo para sistema 1:1, foram KbCDC10 = 2,6 x 103, KbCDC8 = 5,1 x 102, KgCDC10 = 2,5 x 102 e KgCDC8 = 4,7 x 101. Verificou-se que a cavidade maior, como gCD, apresenta menor constante de associação com os ácidos C10 e C8 em relação aos complexos com bCD. E, cadeias alquílicas mais longas associam-se mais fortemente que cadeias menores, devido a diferença em sua hidrofobicidade.xiv, 73f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCCiclodextrinasAcidos graxosEstudo dos complexos de inclusão entre beta e gama-ciclodextrina com os ácidos graxos cáprico e caprílico /info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL169938.pdfapplication/pdf1892604https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/79162/1/169938.pdfad1cedb3905dbbabc01695a2884e75baMD51123456789/791622014-09-25 14:57:29.827oai:repositorio.ufsc.br:123456789/79162Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T17:57:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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