Efeito das condições de processo na composição da oleoresina de avenca-da-praia (Polygala cyparissias)
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86045 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
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Efeito das condições de processo na composição da oleoresina de avenca-da-praia (Polygala cyparissias)Tecnologia de alimentosEngenharia de alimentosAvenca-da-praiaExtração (Química)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.A extração supercrítica (ESC) é uma tecnologia nova e em pleno desenvolvimento que vem se destacando continuamente em relação a outras técnicas de extração. É um processo alternativo de extração em substituição aos processos convencionais e que visa um produto final de alta qualidade, uma vez que utiliza gases inertes como solvente, garantindo assim um extrato livre de resíduos químicos. Para este estudo empregou-se um equipamento de extração, em leito fixo de partícula, que permite o controle das condições de temperatura e pressão de operação, e conseqüentemente da densidade e do poder de solubilização do solvente. A variação das condições de temperatura e pressão permite relacionar eficiência de operação e condições ótimas de processo. Devido às vantagens da ESC e os seus benefícios para as indústrias farmacêuticas, o presente trabalho tem como objetivo estudar a composição do extrato de avenca-da-praia (Polygala cyparissias) obtido por extração supercrítica em função das condições de processo e comparando-o a métodos convencionais de extração. A avenca-da-praia é uma pequena erva que cresce na costa sul do Brasil e se destaca por apresentar atividade anestésica, diurética, potencial contra inflamações, asma, alergia, entre outras. As condições de operação estudadas foram de 150 e 200bar e de 20 e 40°C, com uma vazão de CO2 variando de 1,49 a 4,07 g/min e a densidade do CO2 de 781,27 a 937,48 Kg/m3. Para quantificação e identificação dos compostos presentes nos extratos obtidos, tanto por extração convencional quanto por ESC, foram realizadas análises cromatográficas através da cromatografia gasosa e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) e os principais componentes presentes nos extratos de avenca-da-praia vão desde xantonas e triterpenos até fitoesteróides e salicilato de metila. Os rendimentos do processo foram de 0,01 até 0,35% em massa para as extrações com fluido supercrítico. O modelo de SOVOVÁ (1994) foi empregado para melhor descrever os aspectos cinéticos do processo de extração da oleoresina avenca-da-praiaFlorianópolis, SCFerreira, Sandra Regina SalvadorUniversidade Federal de Santa CatarinaWeinhold, Tatiana de Souza2012-10-21T03:03:36Z2012-10-21T03:03:36Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis90 f.| il., tabs., grafs.application/pdf194491http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86045porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-16T19:29:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/86045Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-16T19:29:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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