Estudo da perda de vácuo em embalagens plásticas multicamadas para produtos cárneos curados cozidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88119 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
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Estudo da perda de vácuo em embalagens plásticas multicamadas para produtos cárneos curados cozidosEngenharia quimicaAlimentos -EmbalagensEmbalagens plasticasVacuo -TecnologiaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia QuímicaA embalagem a vácuo impede o contato do produto com o meio externo, principalmente com oxigênio que favorece o crescimento de microorganismos aeróbicos deteriorantes. A poliamida presente na estrutura do filme plástico coextrusado, oferece barreira à passagem dos gases. A perda de vácuo em embalagens de produtos cárneos curados cozidos embalados a vácuo basicamente ocorre em dois momentos: no processo de envase do produto por furos, defeitos de selagem ou manuseio impróprio e durante o tempo de vida útil do produto devido às interações produto-embalagem, condições de armazenagem e transporte. Um diagnóstico do processo de produção nas Unidades Industriais da empresa Perdigão Agroindustrial S/A e na Videplast Ind. de Embalagens Ltda, identificou como principais causas de perda de vácuo: os fatores operacionais no momento do envase do produto e as propriedades mecânicas da embalagem. Para melhorar o índice de perda de vácuo nas embalagens foi proposta a adição de EVA e de um modificador de impacto ao polietileno e à poliamida, foi realizado um comparativo entre filmes de polietileno metaloceno e de baixa densidade. As propostas estudadas para melhoria da embalagem foram avaliadas quanto à resistência à perfuração, resistência à tração e modulo secante. A perda de vácuo devido à interação produto-embalagem foi investigada através das alterações no filme da embalagem, caracterizadas por análises térmicas (DSC e TGA), composição química (FTIR) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e, no produto embalado, quanto às propriedades físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e pela cromatografia do óleo vegetal colocado sobre produto dentro da embalagem para dar brilho e conservação. O contato do produto com os materiais da embalagem promovem a migração de componentes do produto ou do óleo vegetal para o filme plástico. As moléculas permeantes ocupam os espaços vazios do polímero dificultando a passagem do oxigênio. Portanto, esta migração não afetou as propriedades de barreira a gases do material e as funções de proteger e conservar o produto, principais requisitos de uma embalagem.Florianópolis, SCJose, Humberto JorgeMoreira, Regina de Fatima Peralta MunizUniversidade Federal de Santa CatarinaMergen, Isaura Zanini2012-10-22T05:46:12Z2012-10-22T05:46:12Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiii, 116 f.| ils., grafs., tabs.application/pdf208371http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88119porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T21:47:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88119Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T21:47:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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