Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Vanessa Kern
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
id UFSC_b6b366601c3e7f8b8e1a7b0ff96c1fc4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228256
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMoraes, Vanessa KernBedin, Aline Félix Schneider2021-09-28T12:25:55Z2021-09-28T12:25:55Z2021-08-30https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Objetivo do estudo foi avaliar a qualidade físico-química de ovos lavados (frescos e armazenados) submetidos ao processo de cobertura artificial com óleo de soja e óleo mineral. Foram avaliados 270 ovos de poedeiras de linhagem comercial com 62 semanas de idade criadas em gaiolas. As amostras de ovos foram coletadas e lavadas no mesmo dia, posteriormente os 270 ovos foram separados em três grupos que consistiram nas coberturas, sendo controle (sem cobertura), cobertura com óleo de soja e cobertura com óleo mineral. Cada tratamento contou com cinco repetições de 18 ovos cada. Os ovos foram avaliados no dia zero (ovos frescos), 14, 28 e 41 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram o peso do ovo, gravidade específica, altura de gema, diâmetro de gema e câmera de ar, pH do albúmen, coloração da gema, peso da gema, casca e albúmen, porcentagem de gema, albúmen e casca, Unidade Haugh e índice de gema. Pode-se observar que ambas coberturas se assemelham-se nas análises realizadas como, gravidade específica, câmara de ar, diâmetro de gema, altura e índice de gema, altura de albúmen diferindo-se do controle. Unidade Haugh para ambas as coberturas se apresentou semelhantes no 14º e 41º dia diferindo-se do controle, ambas as coberturas apresentam qualidade A no período de análise, já controle tem de média a baixa qualidade, no mesmo período. Observou-se que as coberturas artificiais promovem uma proteção das características internas pela proteção dos poros da casca o que minimiza as trocas gasosas. Portanto, as coberturas de óleo de soja e óleo mineral apresentam-se eficientes e ambas podem ser recomendadas para a proteção dos ovos e manutenção da qualidade de ovos armazenados.41 f.Curitibanos, SCAlbúmen. Câmara de ar. Óleo de soja. Óleo mineral. Unidade Haugh.Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228256/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC_Vanessa_kern_Moraes repositório.pdfTCC_Vanessa_kern_Moraes repositório.pdfTrabalho de Conclusão do Cursoapplication/pdf392851https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228256/1/TCC_Vanessa_kern_Moraes%20reposit%c3%b3rio.pdfe49568b7d14d93e6b637cfe070302df3MD51123456789/2282562021-09-28 09:25:55.38oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-09-28T12:25:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
title Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
spellingShingle Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
Moraes, Vanessa Kern
Albúmen. Câmara de ar. Óleo de soja. Óleo mineral. Unidade Haugh.
title_short Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
title_full Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
title_fullStr Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
title_full_unstemmed Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
title_sort Qualidade de ovos comerciais lavados e submetidos a coberturas artificiais
author Moraes, Vanessa Kern
author_facet Moraes, Vanessa Kern
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Vanessa Kern
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bedin, Aline Félix Schneider
contributor_str_mv Bedin, Aline Félix Schneider
dc.subject.por.fl_str_mv Albúmen. Câmara de ar. Óleo de soja. Óleo mineral. Unidade Haugh.
topic Albúmen. Câmara de ar. Óleo de soja. Óleo mineral. Unidade Haugh.
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-28T12:25:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-28T12:25:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 41 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228256/2/license.txt
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/228256/1/TCC_Vanessa_kern_Moraes%20reposit%c3%b3rio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
e49568b7d14d93e6b637cfe070302df3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805189424054272