Qualidade Físico-Química de Ovos Comerciais Lavados e Cobertos com Óleos Vegetais e Óleo Mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Priscilla Cardoso
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238532
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaAlves, Priscilla CardosoZimermann, Francielli Cordeiro2022-08-29T13:28:37Z2022-08-29T13:28:37Z2022-07-22https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238532TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.Coberturas artificiais têm sido utilizadas para criar uma cutícula artificial, a qual confere proteção, redução de trocas gasosas, promovendo maior tempo de durabilidade do produto nas prateleiras e dificultando a passagem de patógenos para o meio interno dos ovos. O óleo mineral é utilizado corriqueiramente na indústria como revestimento dos ovos, todavia tem-se uma resistência quanto à sua utilização, por ser um produto que gera resíduos, além de ser extraído de fontes não renováveis. Os óleos vegetais mostram-se como boas alternativas, por serem produtos naturais com custos baixos. Há estudos que demonstram a eficiência dessas alternativas como coberturas artificiais, entretanto as pesquisas em ovos ainda pouco conhecidas. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação da qualidade físico-química de 450 ovos lavados recém-postos, os quais, além do grupo controle (sem cobertura), foram cobertos com óleo mineral, óleo de soja, óleo de canola, óleo de milho e óleo de girassol. Primeiramente, foi feita a coleta dos ovos e estes foram lavados e secos no dia zero. No mesmo dia, os ovos foram separados de forma aleatória em seis grupos: controle (não cobertos), cobertos com óleo de soja, cobertos com óleo de girassol, cobertos com óleo de canola, cobertos com óleo de milho e cobertos com óleo mineral. Cada tratamento tinha 75 ovos, sendo 15 ovos reservas, separados em cinco repetições, com três ovos cada em um delineamento inteiramente casualizado. A avaliação aconteceu ao longo de 45 dias e contou com quatro análises, com intervalo de 15 dias entre as análises (dias 0, 15, 30 e 45). Em cada dia de análise foram avaliados 15 ovos por tratamento. Os ovos foram armazenados em temperatura ambiente em favos de plásticos. As análises em que os ovos foram submetidos foram: peso do ovo, perda de peso do ovo, gravidade específica, peso da casca, resistência da casca, espessura da casca, pH do albúmen, altura de albúmen, peso do albúmen, pH da gema, diâmetro da gema, altura de gema, peso da gema, coloração de gema, diâmetro da câmara de ar, porcentagem (gema, albúmen e casca), Unidade Haugh e índice de gema. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) através do pacote estatístico Assistat. As médias que diferiram foram comparadas através do teste Tukey, a 5% de significância. O presente estudo teve como principais resultados a comprovação da eficácia das coberturas artificiais ao comparar com o grupo controle. Os tratamentos com óleo de soja, óleo de milho, óleo de canola e óleo mineral tiveram capacidade de manter a qualidade físico-química excelente por um período de 45 dias de armazenamento. Os ovos cobertos com óleo de girassol obtiveram sua qualidade excelente por um período de 30 dias, decaindo para qualidade média aos 45 dias de estocagem. Por fim, os ovos que não receberam nenhum tipo de cobertura artificial mantiveram qualidade excelente até 15 dias de armazenamento, decaindo para uma qualidade ruim ao longo dos 45 dias de análise.Curitibanos, SCCobertura artificial. Óleo mineral. Óleo vegetal. Unidade Haugh.Qualidade Físico-Química de Ovos Comerciais Lavados e Cobertos com Óleos Vegetais e Óleo Mineralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238532/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Priscilla Cardoso Alves.pdfTCC Priscilla Cardoso Alves.pdfTCC Priscilla Cardoso Alvesapplication/pdf1274892https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/238532/1/TCC%20Priscilla%20Cardoso%20Alves.pdfcf31740b6a4c79f66cb7ec86d76e2870MD51123456789/2385322022-08-29 10:28:38.154oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-29T13:28:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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