Caracterização química e avaliação das atividades antioxidante e anti-herpética de extrato de frutos de framboesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marzzani, Pablo Ricardo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202081
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.
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spelling Caracterização química e avaliação das atividades antioxidante e anti-herpética de extrato de frutos de framboesaFramboesaCompostos FenólicosAntocianinasHerpes vírusCitotoxicidadeTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.A framboesa (Rubus idaeus L.) é um alimento funcional visto que apresenta elementos em sua composição que demonstram características nutricionais, principalmente os compostos fenólicos e antocianinas. Este trabalho teve como objetivo analisar, através do método de Folin-Ciocalteu e Fast Blue BB, o teor de compostos fenólicos totais; quantificar o teor das antocianinas monoméricas totais por meio de ensaio de pH diferencial, além de também avaliar as atividades antioxidante e anti-herpética (HSV-1) dos frutos de framboesa, utilizando o ensaio de radical DPPH e de sulforrodamina B e redução de placas de lise, respectivamente. Os resultados obtidos para o teor de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteu foi de 12,17 mg de equivalente de ácido gálico por grama de fruto fresco, enquanto que pelo ensaio de FBBB foi de 2,91 mg de equivalente de ácido gálico por grama de fruto fresco. O teor de antocianinas monoméricas totais foi de 0,25mg.g-1/100g FF. A capacidade de captação de radicais livres pelo método de DPPH foi de 0,89 mg/mL. A possível relação entre a capacidade de captação de radicais livres com o teor de compostos fenólicos e de antocianinas monoméricas totais foi realizada através da correlação de Pearson. O resultado obtido sugere que a capacidade de neutralizar radicais livres provém dos compostos fenólicos e não das antocianinas. O ensaio de citotoxicidade mostrou um valor de concentração necessária para diminuir em 50% a viabilidade celular (CC50) maior que 2500 µg/mL, o que indica baixa citoxicidade, enquanto o ensaio de atividade anti-HSV-1 apresentou um valor de concentração necessária para inibir 50% da infecção viral (CI50) maior que 250,0 µg/mL, ou seja, uma baixa atividade anti-herpética.Florianópolis, SCReginatto, Flávio Henriqueda Silva, Izabella ThaísUniversidade Federal de Santa CatarinaMarzzani, Pablo Ricardo2019-12-03T14:04:09Z2019-12-03T14:04:09Z2019-11-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis41 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202081info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-03T14:04:09Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/202081Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-03T14:04:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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