Isolamento, caracterização e viabilidade tecnológica de bifidobactérias de origem humana com atividade potencialmente probiótica
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92802 |
Resumo: | Tese(doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2009. |
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Isolamento, caracterização e viabilidade tecnológica de bifidobactérias de origem humana com atividade potencialmente probióticaCiência dos alimentosTecnologia de alimentosProbióticosBifidobacterium longumAlimentosAditivosTese(doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2009.Probióticos são suplementos alimentares microbianos vivos que, quando ingeridos, apresentam efeitos benéficos para o hospedeiro, promovendo o equilíbrio microbiano intestinal. São comercializados de diferentes formas, sendo que a mais popular e acessível no Brasil são os leites fermentados. A seleção de cepas baseadas em atitudes tecnológicas é um aspecto crítico do desenvolvimento de um alimento funcional probiótico. As bactérias probióticas devem exibir resistência aos processos tecnológicos usados na preparação do veículo. O presente trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade tecnológica de bifidobactérias probióticas de origem fecal humana, a fim de auxiliar na escolha do veículo para a aplicação destas bactérias. As bifidobactérias foram isoladas de fezes de recém-nascidos, identificadas por meio de PCR e ARDRA e caracterizadas quanto a sua atividade probiótica, onde mostraram-se resistentes ao suco gástrico e à bile. Posteriormente foram testadas frente aos ingredientes (leite de vaca, extrato de soja e soro de queijo), na presença das bactérias do iogurte e de aditivos alimentares permitidos pela legislação vigente, verificando desta forma, o seu potencial para o uso na indústria de laticínios. As bifidobactérias isoladas apresentaram resistência a valores baixos de pH, mantendo-se viáveis e dentro dos padrões aceitáveis (106 UFC/mL), bem como apresentaram crescimento ao serem expostas ao oxigênio, indicando serem aerotolerantes. Entre os aditivos pesquisados, foram observadas pequena atividade inibitória do crescimento somente quando avaliadas na presença de NaCl e dos conservantes nisina, lisozima e sorbato de potássio, com diminuição da viabilidade das cepas isoladas, porém estatisticamente, não houve diferença significativa entre o controle e as amostras avaliadas na presença dos aditivos.Probiotics are live microbial food supplements which when ingested, have beneficial effects for the host by stimulating the intestinal microbial balance. Are marketed in different ways, and the most popular and accessible in Brazil are the fermented milk. The selection of strains based on technology attitudes is a critical aspect of developing a probiotic functional food. The probiotic bacteria should exhibit resistance to technological processes used in the preparation of the vehicle. This study aimed to verify the technological feasibility of bifidobacteria probiotic of human fecal origin, to assist in the choice of vehicle for the application of these bacteria. The bifidobacteria were isolated from feces of newborn babies, identified by PCR and ARDRA and characterized its activity in probiotics, which were resistant to gastric juice and bile. Were subsequently tested against the ingredients (cow's milk, soymilk and cheese whey) in the presence of bacteria in yogurt and food additives permitted by law, verifying thus the potential for use in the dairy industry. The bifidobacteria isolated showed resistance to low pH values, remaining viable and within acceptable standards (106 CFU / mL), and showed growth when exposed to oxygen, indicating they are aerotolerance. Among the additives studied, were some of the growth inhibitory activity only when measured in the presence of NaCl of preservatives nisin, lysozyme and potassium sorbate, with decreased viability of the strains.Santanna, Ernani SebastiãoUniversidade Federal de Santa CatarinaMazo, Jaciara Zarpellon2012-10-24T12:30:34Z2012-10-24T12:30:34Z2012-10-24T12:30:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis129 f.| grafs., tabs.application/pdf273028http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92802porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T04:34:08Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/92802Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T04:34:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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