Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, João Batista Simas de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84978
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_b823629348345723e75a97c3839eec96
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84978
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercialEngenharia de produçãoPescaAspectos ambientaisPeixeComercioDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.A sobrepesca é responsável pelo decréscimo de estoques pesqueiros relacionado a espécies comercialmente importantes, assim como a espécies de menor importância comercial. Baseando-se na idéia de que a cadeia trófica desempenha um papel importante no equilíbrio de populações de peixes de interesse econômico, algumas populações de espécies comercialmente menos importantes são tão relevantes quanto estas. Os estudos de conteúdo estomacal de tubarões e raias capturados na localidade de Pântano do Sul, assim como o estudo de peixes ósseos da Praia do Pontal, mostram os peixes pertencentes à Família Engraulidae como o mais importante item alimentar encontrado em estômagos de peixes ictiófagos. De modo a minimizar o problema, algumas propostas são apresentadas, tais como: programas educacionais para pescadores, um controle rigoroso sobre a quantidade de pescado capturada pelas embarcações ligadas à pesca industrial, apoio a programas de maricultura e aumento de programas de pesquisa ligados à ecologia trófica de grupos de peixes marinhos. A preservação dos Clupeiformes é também um passo importante na preservação do equilíbrio ecológico em águas marinhas e na manutenção da capacidade de suporte de populações de algumas espécies de peixes de importância comercial.Florianópolis, SCSoriano Siera, Eduardo JuanUniversidade Federal de Santa CatarinaAguiar, João Batista Simas de2012-10-20T14:14:34Z2012-10-20T14:14:34Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvi, 98 f.| tabs.application/pdf193343http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84978porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T23:50:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/84978Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T23:50:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
title Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
spellingShingle Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
Aguiar, João Batista Simas de
Engenharia de produção
Pesca
Aspectos ambientais
Peixe
Comercio
title_short Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
title_full Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
title_fullStr Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
title_full_unstemmed Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
title_sort Influência da cadeia trófica marinha na ocorrência e abundância de peixes de importância comercial
author Aguiar, João Batista Simas de
author_facet Aguiar, João Batista Simas de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Soriano Siera, Eduardo Juan
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, João Batista Simas de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Pesca
Aspectos ambientais
Peixe
Comercio
topic Engenharia de produção
Pesca
Aspectos ambientais
Peixe
Comercio
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2003
2012-10-20T14:14:34Z
2012-10-20T14:14:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 193343
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84978
identifier_str_mv 193343
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84978
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vi, 98 f.| tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651959867015168