Conhecimento ecológico de pescadores artesanais sobre peixes de interesse comercial: contribuições para o manejo e conservação na Baía de Tijucas, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ivan Machado
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96399
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ecologia
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMartins, Ivan MachadoHanazaki, NatáliaMedeiros, Rodrigo Pereira2012-10-26T11:38:23Z2012-10-26T11:38:23Z20122012303541http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96399Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em EcologiaA pesca é uma das principais atividades extrativista de recursos marinhos dos ambientes costeiros no Brasil. Entretanto, a extração desordenada, somada ao aumento da demanda de mercado e ao incremento das tecnologias de pesca, levou as principais pescarias comerciais a estados críticos de explotação. No estado de Santa Catarina, um dos principais produtores nacionais de pescado, a situação dos estoques não é diferente. Uma das estratégias tomadas para a conservação dos recursos marinhos foi a criação da Reserva Biológica Marinha (REBIO) do Arvoredo, na região centro-norte de SC, com o objetivo de proteger as áreas de criação e desenvolvimento das espécies e com isto garantir o repovoamento e a manutenção da pesca nas áreas adjacentes. A Baía de Tijucas, área de estudo desta dissertação, está localizada a oeste da REBIO e considerada um sítio de importância ecológica, mas que vem sofrendo com a intensificação da atividade pesqueira, principalmente após a criação da REBIO, que acabou deslocando o esforço de pesca para a região. Neste contexto, o Conhecimento Ecológico Local daqueles que interagem com os recursos, neste caso os pescadores artesanais, é uma fonte importante de conhecimento a respeito das espécies e dos processos ecológicos. Desta forma, investigamos nesta dissertação o conhecimento ecológico dos pescadores artesanais a respeito da bioecologia das principais espécies de interesse comercial na Baía de Tijucas, o bagre-branco (Genidens barbus), a corvina (Micropogonias furnieri), a pescadinha-araúja (Macrodon ancylodon) e a tainha (Mugil liza). A percepção dos pescadores a respeito da variação temporal na abundancia destas espécies e também sobre as características ecológicas da Baía de Tijucas e suas conexões com a REBIO também foram investigadas. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas com os pescadores que possuem o peixe como espécie-alvo. Foram entrevistados 36 pescadores nas três principais comunidades que utilizam a Baía de Tijucas. Nossos resultados mostram que o bagre-branco, a corvina, a pescadinha-araúja e a tainha frequentam a Baía de Tijucas sazonalmente e que utilizam a região principalmente como sítio de reprodução e desenvolvimento para as fases inicias de vida. Nossos dados também mostram que as atuais capturas do bagre-branco, corvina e pescadinha-araúja são significativamente menores que as capturas passadas e que na percepção dos pescadores as capturas da tainha tem diminuído ao longo do tempo, mas que não são perceptíveis nas melhores capturas da safra, apenas pelo total capturado durante toda a safra da espécie. Os principais fatores para a diminuição nas capturas, segundo a percepção dos pescadores, são a pesca industrial, a pesca de arrasto e o aumento do esforço de pesca. As principais características ecológicas da Baía de Tijucas, na percepção dos pescadores, são a sua importância como sítio de forrageamento e desenvolvimento para as fases iniciais das espécies. Para que se possa garantir a conexão entre a Baía de Tijucas e a REBIO é necessário a exclusão da atividade de arrasto nas áreas rasas da baía e da atividade de pesca industrial no entorno na REBIO, além de uma fiscalização efetiva. Diante disto, pudemos notar que os pescadores possuem um detalhado conhecimento a respeito das espécies exploradas e dos ecossistemas sendo estes conhecimentos fundamentais para os processos de manejo e conservação na região.Fishery is one of the main extractive activities of marine resources of coastal environments in Brazil. However, uncontrolled extraction with the increasing market demand and the development of fishing technologies, led the major commercial fisheries to exploitation. In the Santa Catarina state, one of the main producers of fish, the status of fish stocks is no different. One of the strategies adopted for marine resources conservation in the central area of Santa Catarina state was the creation of the Arvoredo Marine Biological Reserve (REBIO), in order to protect the reproduction and development areas of marine species and thus ensure the repopulation and maintenance of fish in adjacent areas. Our study area, the Tijucas Bay, is located in the west area of REBIO and considered a site with ecological importance, but which has been suffering with the intensification of fishing activity, especially after the creation of REBIO, which eventually displacing fishing effort to the study area. In this context, the Local Ecological Knowledge of those individuals that directly interact with the resources, in this case the fishermen, is an important source of knowledge about the species and ecological processes. Thus, this study investigated the ecological knowledge of fishermen about the ecology of the main commercial species in the Tijucas Bay, the catfish (Genidens barbus), the croaker (Micropogonias furnieri), the weakfish (Macrodon ancylodon) and mullet (Mugil liza). The perception of the fishermen about temporal variation in abundance of these species and also the ecology of the Tijucas Bay and its connections with the REBIO were also investigated. Data collection was performed through semi-structured interviews with fishermen that have fish as a target species. We interviewed 36 fishermen in the three main fish communities in the Tijucas Bay. Our results show that the catfish, the croaker, the weakfish and mullet seasonally use the Tijucas Bay as a site of reproduction and nursery in the early stages of life. Our data also show that current catches of catfish, croaker and weakfish are significantly smaller than past. The perception of the fishermen is that the mullet catches has decreased over time, but this decrease is not perceptible in the best season catches, only in the total captured throughout the season of the species. The main factors for the catches decline, as perceived by the fishermen, are industrial fishing, trawling and increase in fishing effort. The main ecological characteristics of the Tijucas Bay, in the fishermen's perception, are the importance as a foraging and nursery site. In order to ensure the connection between the Tijucas Bay and the REBIO it is necessary to exclude trawling in shallow areas of the Bay, industrial fishing activity into the REBIO environment and an effective control. These results show that fishermen have a detailed knowledge about the exploited species and ecosystems and that this knowledge is fundamental to the management processes and conservation in the Tijucas Bay.116 p.| grafs., tabs., mapasporFlorianópolisEcologiaPesca artesanalTijucas, Baía de (SC)PeixeComercioPescadoresConhecimento ecológico de pescadores artesanais sobre peixes de interesse comercial: contribuições para o manejo e conservação na Baía de Tijucas, SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL303541.pdfapplication/pdf987171https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96399/1/303541.pdfe889261f00213ec464ea0aace29858e6MD51TEXT303541.pdf.txt303541.pdf.txtExtracted Texttext/plain239008https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96399/2/303541.pdf.txt4d86c4d6503ca0571e900cb6e7d64632MD52THUMBNAIL303541.pdf.jpg303541.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96399/3/303541.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/963992013-05-04 19:44:17.963oai:repositorio.ufsc.br:123456789/96399Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T22:44:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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