Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Angela Teodósio da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229149
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2021.
id UFSC_b8a66a865776cbbd8eae818125a88069
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229149
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiáliseNutriçãoHemodiáliseSuplementação AlimentarInflamaçãoEstado nutricionalImpedância elétricaSoro de leiteLeiteVitamina CTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2021.Introdução: A desnutrição é um dos distúrbios nutricionais mais prevalentes nos pacientes em hemodiálise (HD). Da mesma forma, a inflamação e a ingestão proteica insuficiente são comuns nessa população. Objetivos: Primeira etapa: Avaliar se o uso da impedância bioelétrica (bioelectrical impedance analysis- BIA) pode identificar o estado de hidratação em pacientes com diferentes situações clínicas e verificar a associação da hiper-hidratação com a mortalidade. Segunda etapa: avaliar marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica em pacientes submetidos à HD antes e após a suplementação com proteínas do soro do leite e vitaminas C e E. Métodos: Na primeira etapa foi realizada revisão sistemática e metanálise com 29 estudos. Na segunda etapa foi realizado ensaio clínico randomizado (ECR), placebo controlado, duplo-cego e a amostra foi randomizada em dois grupos. O grupo suplementação recebeu 20 g de proteínas do soro do leite, 250 mg de vitamina C e 600 UI de vitamina E, e o placebo recebeu 20 g de farinha de arroz e cápsulas de celulose microcristalina. Os dois grupos receberam as intervenções imediatamente após a sessão de HD, 3 vezes por semana, durante 8 semanas. Foram realizadas avaliações dos marcadores inflamatórios interleucina (IL) IL-12p70, IL-10, IL-6, IL- 8, fator de necrose tumoral alfa, razão neutrófilo/linfócito e albumina sérica; do estado nutricional por diferentes indicadores; entre eles, a avaliação por meio dos parâmetros da BIA (resistência/altura, reatância/altura, impedância/altura; análise vetorial da impedância bioelétrica- bioelectrical impedance vector analysis- BIVA, ângulo de fase). Foram utilizados os testes Qui-quadrado, t de Student, Mann-Whitney, análise de variância para medidas repetidas de duas vias (two-way RM-ANOVA), t pareado, Wilcoxon, correlação de Spearman, testes T2 de Hotelling e análise univariada (teste F). O nível de significância estatística foi de P <0,05. Resultados: Na primeira etapa foi observada associação direta entre hiper-hidratação e mortalidade (OR: 4,38; IC 95 %2,76 - 6,94), mesmo quando estratificada por condição clínica (OR 4,37; IC 95% 1,15 - 6,92) e equipamento de BIA (OR 4,37; IC 95 % 2,75 - 6,92). Na segunda etapa, finalizaram o estudo 23 pacientes e não foi encontrada diferença significativa nos marcadores inflamatórios e nutricionais na comparação entre os grupos após a intervenção. Em relação às mudanças relativas nos desfechos houve redução na IL-6 de 810,95 % no grupo suplementado e no placebo aumento de 732,8 %. Após a intervenção, o vetor médio da BIVA do grupo suplementado foi deslocado para região central dentro da elipse de 50 % e o vetor médio do grupo placebo foi deslocado da elipse de 95% para a elipse de 75 %. Conclusão: Na primeira etapa, o impacto prognóstico da hiper-hidratação pode ser devidamente avaliado pela BIA. Em relação ao ECR, a suplementação com proteínas do soro do leite e vitaminas C e E por oito semanas não promoveu alterações significativas nos marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da BIA intragrupos. No entanto, após a intervenção nutricional houve deslocamento dos vetores da BIVA, sugerindo mudanças na integridade da membrana celular e aumento na massa celular corporal dos pacientes.Abstract: Background: Malnutrition is one of the most prevalent nutritional disorders in patients receiving haemodialysis (HD). Likewise, inflammation and insufficient protein intake are common in this population. Aims: First phase: to evaluate the use of bioelectrical impedance analysis (BIA) to identify hydration status in patients with different medical conditions and to verify the association of hyperhydration with mortality. Second phase: to evaluate inflammatory markers, nutritional parameters, and BIA parameters in HD patients before and after supplementation with whey proteins, and vitamins C and E. Methods: For the first phase, a systematic review and meta-analysis was performed with 29 studies. For the second phase a randomized clinical trial (RCT) double blind was performed, and the sample was randomised into two groups. Patients in the supplementation group received 20 g of whey protein, 250 mg of ascorbic acid, and 600 IU of vitamin E. In the placebo group, patients received 20 g of rice flour and microcrystalline cellulose capsules. Both groups received interventions immediately after the HD session, 3 times a week, for 8 weeks. The following inflammatory markers were evaluated: interleukin (IL) IL-12p70, tumour necrosis factor alpha (TNF-a), IL-10, IL-6, IL- 8, the neutrophil-lymphocyte ratio, and serum albumin. Evaluation of nutritional status was performed using different nutritional indicators, among them, BIA parameters (resistance/height, reactance/height, impedance/height, bioelectrical impedance vector analysis BIVA, and phase angle). For statistical analysis, the ?2 test, Student?s t-test, Mann - Whitney test, analysis of variance for repeated two-way measurements (two-way RM-ANOVA), paired t test, Wilcoxon, Spearman correlation, Hotelling?s T2, and univariate analysis (F test) were performed. P < 0.05 was considered statistically significant. Results: In the first phase, a direct association was observed between hyperhydration and mortality (OR 4.38; 95 % CI 2.76 ? 6.94), even when stratified for medical condition (OR 4.37; 95 % CI 1.15 ? 6.92) and BIA device (OR 4.37; 95 % CI 2.75 ? 6.92). In the second phase, 23 patients completed the study and no significant differences were found in inflammatory markers and nutritional parameters when comparing the groups after the intervention. Regarding the relative changes in outcomes, there was a reduction in IL-6 of 810.95 % in the supplementation group and an increase of 73.,8 % in the placebo group. After the intervention, the mean vector of the BIVA of the supplementation group was shifted to the central region within the 50 % ellipse and the mean vector of the placebo group was shifted from the 95 % ellipse to the 75 % ellipse. Conclusion: In the first phase, the prognostic impact of hyperhydration may be properly assessed by BIA. Regarding the RCT, supplementation with whey proteins and vitamins C and E for eight weeks did not promote significant changes in inflammatory markers, nutritional parameters, and BIA parameters intragroup. However, after the nutritional intervention there was displacement of BIVA vectors, suggesting alterations in the integrity of the cell membrane and an increase in body cell mass in HD patients.Wazlawik, ElisabethSilva, Edson Luiz daUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Angela Teodósio da2021-10-14T19:29:15Z2021-10-14T19:29:15Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis245 p.| il., tabs.application/pdf373083https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229149porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-14T19:29:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/229149Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-14T19:29:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
title Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
spellingShingle Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
Silva, Angela Teodósio da
Nutrição
Hemodiálise
Suplementação Alimentar
Inflamação
Estado nutricional
Impedância elétrica
Soro de leite
Leite
Vitamina C
title_short Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
title_full Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
title_fullStr Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
title_full_unstemmed Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
title_sort Efeito da suplementação oral com proteínas do soro do leite, vitamina C e vitamina E em marcadores inflamatórios, parâmetros do estado nutricional e da impedância bioelétrica: ensaio clínico randomizado placebo controlado em pacientes submetidos à hemodiálise
author Silva, Angela Teodósio da
author_facet Silva, Angela Teodósio da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Wazlawik, Elisabeth
Silva, Edson Luiz da
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Angela Teodósio da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Hemodiálise
Suplementação Alimentar
Inflamação
Estado nutricional
Impedância elétrica
Soro de leite
Leite
Vitamina C
topic Nutrição
Hemodiálise
Suplementação Alimentar
Inflamação
Estado nutricional
Impedância elétrica
Soro de leite
Leite
Vitamina C
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-14T19:29:15Z
2021-10-14T19:29:15Z
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 373083
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229149
identifier_str_mv 373083
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 245 p.| il., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652249702858752