Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78648 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
id |
UFSC_b9bec1751ae1fe8f3da80a0afcb7ad4b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/78648 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidadeVinagreAnaliseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.Estudo sobre os vinagres de vinho e de álcool nacionais, objetivando-se um maior conhecimento das características físico-químicas desses produtos e o estabelecimento de uma relação entre a concentração de acetoína dos vinagres com sua matéria-prima de origem. Através de análises físico-químicas e cromatográficas de amostras produzidas em laboratório e de amostras comerciais, realizou-se uma caracterização dos vinagres de vinho e de álcool. Para os vinagres produzidos em laboratório, os resultados evidenciaram diferenças entre os produtos obtidos a partir de vinho e os vinagres de álcool, principalmente no teor de extrato seco e cinzas. Os teores de acetoína encontrados estão de acordo com os valores comumente citados na bibliografia, sendo maior para o vinagre de vinho tinto. O vinagre de álcool produzido em laboratório não apresentou teores de acetoína detectáveis. Observou-se uma grande variabilidade nas características físico-químicas principalmente para as amostras comerciais de vinagres de vinho, o que reforça a necessidade do estabelecimento de parâmetros mais específicos para o controle da qualidade desses produtos. Conclui-se ainda que a análise por cromatografia gasosa do teor de acetoína em vinagres é bastante eficaz para a verificação da genuinidade de vinagres de vinho.Florianópolis, SCNinow, Jorge LuizRosier, Jean PierreUniversidade Federal de Santa CatarinaTakemoto, Sonia Yasuko2012-10-17T17:21:39Z2012-10-17T17:21:39Z20002000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxv, 116 f.| il., grafs., tabs. +application/pdf50035http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78648porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T17:47:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/78648Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T17:47:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
title |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
spellingShingle |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade Takemoto, Sonia Yasuko Vinagre Analise |
title_short |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
title_full |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
title_fullStr |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
title_full_unstemmed |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
title_sort |
Avaliação do teor de acetoína em vinagres como forma de verificação de sua genuinidade |
author |
Takemoto, Sonia Yasuko |
author_facet |
Takemoto, Sonia Yasuko |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ninow, Jorge Luiz Rosier, Jean Pierre Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Takemoto, Sonia Yasuko |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinagre Analise |
topic |
Vinagre Analise |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2000 2012-10-17T17:21:39Z 2012-10-17T17:21:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
50035 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78648 |
identifier_str_mv |
50035 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78648 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xv, 116 f.| il., grafs., tabs. + application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651901175070720 |