Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245490 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
id |
UFSC_be4b9098868c77c566889772edcfbea0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/245490 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens)ZootecniaFarinha de insetosAntioxidantesÍndice de peróxidosAminas biogênicasTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O principal objetivo desde estudo foi caracterizar o valor nutricional e o tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro com adição butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT) ou óleo essencial de alecrim, através do índice de peróxidos e aminas biogênicas, durante o período de 60 dias. Para isso os diferentes tratamentos passaram por análises da composição bromatológica ao tempo 0 e 60, a fim de avaliar matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. Já as análises de índice de peróxidos e aminas biogênicas foram realizadas no tempo 0, 3, 7, 14, 28, 42 e 60 dias. Neste estudo foi possível observar que houve interação entre o tempo avaliado e os tratamentos, em relação as análises de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Em qualquer tempo avaliado o nível de extrato etéreo foi maior para o tratamento com óleo essencial de alecrim (p<0,05). Quando observado isoladamente, o tratamento com BHT apresentou redução de 1,92% no teor de extrato etéreo. Para a matéria mineral não houve interação entre o tempo e o tratamento avaliado, houve apenas efeito do tempo, que indiferentemente do tratamento, houve uma redução na matéria mineral. Os valores de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo foram, em média, 94,5%, 41,4% e 31,1% respectivamente. O índice de peróxidos apresentou variações ao longo do período de armazenamento, formando uma linha de tendencia. O valor máximo de índice de peróxidos para o tratamento com BHT e óleo essencial de alecrim foi no dia 0, apresentando 13,44 e 18,7 mEq/kg, respectivamente. Por outro lado, o tratamento controle e BHT apresentaram pico de peróxidos no dia 42, com 12,8 e 12,75 mEq/kg, respectivamente. Indiferentemente do tratamento o pico encontrado para o índice de peróxido ocorreu aos 0 dias reduzindo até 14 dias, voltando a aumentar com um novo pico aos 42 dias e reduzindo novamente aos 60 dias. Para os tratamentos, indiferentemente do tempo avaliado, observa-se que o tratamento com o óleo essencial de alecrim apresentou os maiores índices de peróxidos quando comparado com os demais (p<0,05). Através dos resultados obtidos, verificou-se que o tratamento controle e os tratamentos contendo antioxidante BHT e BHA mostraram-se mais eficientes para aumentar a estabilidade oxidativa da farinha de larvas de mosca soldado negro, quando comparados ao tratamento adicionado de óleo essencial de alecrim.Florianópolis, SCNetto, DieUniversidade Federal de Santa CatarinaMaccari, Luara Karina2023-04-10T12:51:41Z2023-04-10T12:51:41Z2022-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis56p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245490info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-04-10T12:51:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/245490Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-04-10T12:51:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
title |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
spellingShingle |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) Maccari, Luara Karina Zootecnia Farinha de insetos Antioxidantes Índice de peróxidos Aminas biogênicas |
title_short |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
title_full |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
title_fullStr |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
title_full_unstemmed |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
title_sort |
Influência de diferentes antioxidantes no tempo de prateleira da farinha de larva de mosca soldado negro (Hermetia illucens) |
author |
Maccari, Luara Karina |
author_facet |
Maccari, Luara Karina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Netto, Die Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maccari, Luara Karina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zootecnia Farinha de insetos Antioxidantes Índice de peróxidos Aminas biogênicas |
topic |
Zootecnia Farinha de insetos Antioxidantes Índice de peróxidos Aminas biogênicas |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-15 2023-04-10T12:51:41Z 2023-04-10T12:51:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245490 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/245490 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
56p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652107371249664 |