Aspectos Socioambientais da Produção Pecuária e Agrícola nas Bacias dos Rios do Peixe, Canoas e Pelotas - Santa Catarina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellerin, J. R. G. M.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lopes, A. R. de B. C., Scheibe, L. F., Sanberg, E., Paulino, L. A., Vilela, J. H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200170
Resumo: Este trabalho busca caracterizar as principais formas de uso da terra nos 61 municípios compreendidos pelas Bacias do Rio do Peixe, Canoas e Pelotas/SC. Este diagnóstico teve como finalidade subsidiar um plano de gestão dos recursos hídricos superficiais das referidas bacias. A metodologia envolveu além da revisão bibliográfica, a utilização de imagens produto de sensoriamento remoto Landsat TM_05 e CBERS_2 e trabalhos de campo. Também foram resgatados dados sobre a população, produção pecuária, de suínos, bovinos e aves e, principais lavouras (permanentes e temporárias). Os resultados indicam para uso da terra, 34,80% de matas, 31,53% de campos e pastagens, 19,35% de cultivos, 12,53% de silvicultura, 1,15% de corpos d’água e 0,64% de áreas urbanas. A dispersão espacial da criação de suínos e aves concentra-se na Bacia do Rio do Peixe e a de bovinos está dispersa nas 3 bacias. Considerando a agricultura temporária, a cultura do milho acumula maior produção na bacia do Rio do Peixe e está associado à criação de suínos e aves. Com relação à agricultura permanente, destaca-se a produção de uva na Bacia do Rio do Peixe e de maçã nas Bacias dos Rios Canoas e Pelotas. Principalmente nestas, registrou-se um aumento da silvicultura do Pinus entre 1990 e 2010, quando a área total passou de 184.073 para 370.035 hectares. A gestão dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos das bacias deverá considerar as áreas de ocorrência das respectivas produções.
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