Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Denise Maria
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95430
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica, Florianópolis, 2011
id UFSC_c003babf70e4dea5314d9074aff91e62
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95430
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionistaEducação científica e tecnológicaNutricionistasFormaçãoNutriçãoEstudo e ensino (Superior)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica, Florianópolis, 2011Em tempos de modernidade um campo científico precisa alimentar-se de outros saberes para se fazer valer acadêmica e socialmente. Este trabalho tem como tema a formação profissional de nutricionistas do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) focando perspectivas e influências argumentativas (discursivas), teóricas e curriculares envolvendo educação, ciência e tecnologia. O objetivo geral do presente trabalho é a identificação conteúdos de ciência e tecnologia conferidos ao campo da Nutrição, apontando evidências, relações e desdobramentos presentes em torno destes, considerando que, a Nutrição pode ser conteúdo de ambas. Este estudo foi de caráter exploratório-qualitativo. Para sua execução foram realizadas análises documentais e entrevistas semi-estruturadas. O referencial teórico utilizado foi composto por Bauman, Beck e Giddens, autores da teoria social contemporânea. De modo geral, foi possível observar o quanto a Nutrição pode ser conteúdo da ciência e da tecnologia tanto no que diz respeito à produção e entendimento do alimento em si e sua atuação no organismo humano, quanto em sua prática profissional na sociedade. O processo de formação profissional do nutricionista envolve a educação voltada tanto para o trabalho, como para a ciência e a tecnologia. Falar em educação cientifica e tecnológica no campo da Nutrição implica reconhecer sua inserção numa sociedade globalizada, onde as relações sociais em torno do objeto de trabalho deste campo (o alimento) encontram-se desencaixadas no tempo e no espaço.Florianópolis, SCRosa, Vivian Leyser daUniversidade Federal de Santa CatarinaNunes, Denise Maria2012-10-26T01:32:47Z2012-10-26T01:32:47Z20112011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis195 p.| quadrosapplication/pdf295795http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95430porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T00:03:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95430Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T00:03:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
title Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
spellingShingle Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
Nunes, Denise Maria
Educação científica e tecnológica
Nutricionistas
Formação
Nutrição
Estudo e ensino (Superior)
title_short Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
title_full Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
title_fullStr Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
title_full_unstemmed Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
title_sort Educação, ciência e tecnologia na formação profissional do nutricionista
author Nunes, Denise Maria
author_facet Nunes, Denise Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rosa, Vivian Leyser da
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Denise Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Educação científica e tecnológica
Nutricionistas
Formação
Nutrição
Estudo e ensino (Superior)
topic Educação científica e tecnológica
Nutricionistas
Formação
Nutrição
Estudo e ensino (Superior)
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Científica e Tecnológica, Florianópolis, 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011
2012-10-26T01:32:47Z
2012-10-26T01:32:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 295795
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95430
identifier_str_mv 295795
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95430
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 195 p.| quadros
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651937680195584