Perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella spp. isoladas da cadeia de produção de frango e potencial efeito antagonista por bactérias ácido lácticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fernanda Nunes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238835
Resumo: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos
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spelling Perfil de resistência a antimicrobianos de Salmonella spp. isoladas da cadeia de produção de frango e potencial efeito antagonista por bactérias ácido lácticasSegurança de alimentosSalmonella HeidelbergSaúde únicaPátogeno alimentarSeminário de Iniciação Científica e Tecnológica - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de AlimentosPossuindo classe de risco 2 segundo a International Commission on Microbiological Specifications for Foods(ICMSF), Salmonella é o principal patógeno humano presente na cadeia avícola. Em decorrência ao uso excessivo de antibióticos na veterinária, cepas resistentes têm surgido, dificultando, assim, o controle desta bactéria na agroindústria. Atualmente, Salmonella Heidelberg é um dos sorovares mais importantes para a saúde pública, uma vez que tem sido isolado com frequência em aves de diversos países e pode apresentar multirresistência. O projeto objetivou avaliar o perfil de resistência a antimicrobianos em 130 isolados de Salmonella spp. previamente coletados da cadeia de produção de frango, entre os anos de 2019 e 2020, em 18 cidades de três estados do Brasil. Os isolados foram testados e identificados utilizando antissoros somáticos e flagelares (0:4, H:2 e H:r) e um antibiograma foi realizado diante de 11 antibióticos de uso veterinário. Os resultados dos antibiogramas demonstraram que todos os isolados foram resistentes à sulfonamida, 54% foram resistentes à amoxicilina, e apenas um foi sensível à tetraciclina. Constatou-se, também, que doze isolados foram multirresistentes. O teste de antagonismo demonstrou que as cepas de bactérias ácido lácticas testadas podem ter efeito antimicrobiano sobre as cepas de S. Heidelberg selecionadas a partir do perfil de resistência encontrado. Levando em consideração que a carne de frango é uma das carnes mais consumidas no mundo, os dados aqui obtidos podem corroborar com o mapeamento da origem e tendências da resistência antimicrobiana na cadeia avícola.Florianópolis, SCLindner, Juliano de DeaUniversidade Federal de Santa CatarinaFerreira, Fernanda Nunes2022-09-12T12:21:19Z2022-09-12T12:21:19Z2022-09-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectvideo/mp4https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238835porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-12T12:21:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238835Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-09-12T12:21:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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