Avaliação da aplicação de calda bordalesa no cultivo de uva bordô (Vitis labrusca L.), em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Sebastião Tadeu dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224169
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
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spelling Avaliação da aplicação de calda bordalesa no cultivo de uva bordô (Vitis labrusca L.), em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos, SCAgroecologia, Fruticultura orgânica, Rede Ecovida, Viticultura orgânicaProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.Atualmente a procura por produtos com maior qualidade nutricional e isentos de agroquímicos, a exemplo dos produtos orgânicos vem crescendo exponencialmente. A partir disto, a produção e o mercado tem fortes tendências de crescimento. Tratamento permitido pela legislação brasileira. Desta maneira, o presente trabalho tem por objetivo testar diferentes concentrações de calda bordalesa, a fim de estabelecer tratamentos permitidos na agricultura orgânica, na produção de videiras da variedade bordô (Vitis labrusca L.). O experimento será conduzido em um pomar certificado, no município de Curitibanos, usando delineamento de blocos casualizado, com quatro tratamentos: quatro concentrações de calda bordalesa (T1 = 0% como testemunha; T2 = 1,0 %; T3 = 2,5% e;T4 = 5,0%. Cada parcela será constituída de 14 plantas. Entre cada tratamento terá 2 plantas que não serão tratadas, para efeitos de bordadura. As aplicações serão realizadas com a utilização de máquina costal de 20 litros, feitas a partir da emissão de folhas diferenciadas até a completa maturação das bagas. estabelecendo intervalos de 15 dias e utilizando sempre as horas mais frescas do dia. Serão avaliadas parâmetros de sanidade as folhas, para determinar o nível de infestação por míldio, oídio e antracnose. No final do ciclo será coletado a de produtividade de cada planta, medindo o teor de grau Brix. Com este trabalho pretende-se gerar informações para que produtores possam usar em manejo orgânico de suas propriedades, bem como estimular maior oferta de produtos saudáveis a população local.Santos, Karine Louise dosUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Sebastião Tadeu dos2021-06-03T13:34:54Z2021-06-03T13:34:54Z2021-06-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesissebastião Tadeu dos santos.pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224169porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-03T13:34:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/224169Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-06-03T13:34:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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