Avaliação da aplicação de calda bordalesa no cultivo de uva bordô (Vitis labrusca L.), em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos, SC
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224169 |
Resumo: | Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. |
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Avaliação da aplicação de calda bordalesa no cultivo de uva bordô (Vitis labrusca L.), em sistema de cultivo agroecológico em Curitibanos, SCAgroecologia, Fruticultura orgânica, Rede Ecovida, Viticultura orgânicaProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.Atualmente a procura por produtos com maior qualidade nutricional e isentos de agroquímicos, a exemplo dos produtos orgânicos vem crescendo exponencialmente. A partir disto, a produção e o mercado tem fortes tendências de crescimento. Tratamento permitido pela legislação brasileira. Desta maneira, o presente trabalho tem por objetivo testar diferentes concentrações de calda bordalesa, a fim de estabelecer tratamentos permitidos na agricultura orgânica, na produção de videiras da variedade bordô (Vitis labrusca L.). O experimento será conduzido em um pomar certificado, no município de Curitibanos, usando delineamento de blocos casualizado, com quatro tratamentos: quatro concentrações de calda bordalesa (T1 = 0% como testemunha; T2 = 1,0 %; T3 = 2,5% e;T4 = 5,0%. Cada parcela será constituída de 14 plantas. Entre cada tratamento terá 2 plantas que não serão tratadas, para efeitos de bordadura. As aplicações serão realizadas com a utilização de máquina costal de 20 litros, feitas a partir da emissão de folhas diferenciadas até a completa maturação das bagas. estabelecendo intervalos de 15 dias e utilizando sempre as horas mais frescas do dia. Serão avaliadas parâmetros de sanidade as folhas, para determinar o nível de infestação por míldio, oídio e antracnose. No final do ciclo será coletado a de produtividade de cada planta, medindo o teor de grau Brix. Com este trabalho pretende-se gerar informações para que produtores possam usar em manejo orgânico de suas propriedades, bem como estimular maior oferta de produtos saudáveis a população local.Santos, Karine Louise dosUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Sebastião Tadeu dos2021-06-03T13:34:54Z2021-06-03T13:34:54Z2021-06-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesissebastião Tadeu dos santos.pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/224169porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-03T13:34:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/224169Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-06-03T13:34:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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