Imobilização de lipases em filmes de caseinato de sódio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koti, Ricardo Mitsuo
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96495
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaKoti, Ricardo MitsuoNascimento, Maria da Graça2012-10-26T13:06:43Z2012-10-26T13:06:43Z2002-042002-04http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/96495TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.Enzimas são biocatalisadores protéicos que em condições ótimas de temperatura e pH aceleram as reações químicas. As enzimas podem ser imobilizadas em vários suportes que estão descritos na literatura e assim podem ser utilizadas em síntese orgânica. Neste trabalho foram preparados filmes de caseinato de sódio com glicerol como plastificante com o objetivo de utilizá-los como novos suportes para enzimas em reações biocatalisadas em solventes orgânicos. Inicialmente foram feitos testes de estabilidade macroscópica destes filmes para avaliar o comportamento do mesmo em diversos solventes orgânicos, temperatura e quantidades de glicerol. Os filmes de casei nato são solúveis em meio aquoso e apresentaram ótima estabilidade em solventes de baixa polaridade, como por exemplo, hexano e clorofórmio. As lipases de Aspergillus niger, Candida rugosa, Rhizopus orizae, Mucor javanicus, Thermomices lanugínosus, Mucor mieheí e Pseudomonas sp foram imobilizadas em filmes de caseinato de sódio/glicerol, e estes sistemas foram utilizados como catalisadores nas reações de esterificação do ácido oleico com n-pentanol. Todas as reações foram efetuadas em banho termostatizado tipo Dubnoff, usando como solvente externo o n-hexano em temperaturas variadas. Os rendimentos do oleato de n-pentila (calculados por RMN de próton), variaram dependendo dos suportes utilizados e das temperaturas de reação. Os melhores, foram obtidos quando a lipase Pseudomonas sp foi imobilizada nos filmes de caseinato de sódio (66%) a 35°C. Com as outras enzimas, os rendimentos variaram de 10 a 45 % nas mesmas condições reacionais. Paralelamente, foi feito uma investigação da capacidade de reutilização de 100 mg das Iipases de Rhizopus orizae e Thermomices lanuginosus imobilizadas nestes filmes. Os sistemas demonstraram que são estáveis até quatro (4) reutilizações, obtendo-se o oleato de n-pentila praticamente com mesma quantidade da primeira utilização (aproximadamente 30%), para as duas lipases. Estudos de reutilização com outras lipases, e em diferentes condições de temperatura e solventes orgânicos, continuam sendo realizados para uma melhor investigação dos sistemas filme/enzima.35 f.Reações químicasCaseinato de SódioLipasesÉsteresImobilização de lipases em filmes de caseinato de sódioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALRicardo.PDFRicardo.PDFPDF/Aapplication/pdf5591334https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96495/1/Ricardo.PDF7828b943829b3968d643a8358d560a54MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96495/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52TEXTRicardo.PDF.txtRicardo.PDF.txtExtracted Texttext/plain55210https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96495/3/Ricardo.PDF.txt160789202221b36322b915fd2836c7c6MD53THUMBNAILRicardo.PDF.jpgRicardo.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1628https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/96495/4/Ricardo.PDF.jpg1ee4865f294c29a2ad0bf9bcd5b9c8a0MD54123456789/964952013-05-04 13:47:24.43oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T16:47:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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