Agricultores ecológicos e relações entre estado nutricional, alimentação e agrobiodiversidade
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107204 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013. |
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Agricultores ecológicos e relações entre estado nutricional, alimentação e agrobiodiversidadeAgroecossistemasAgroecologiaTrabalhadores ruraisSaúde e higieneAlimentação dos trabalhadoresAgrobiodiversidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2013.A recente discussão das consequências do atual sistema de produção de alimentos para a saúde humana e a atual transição nutricional da população brasileira estão abrindo espaço para um modelo de produção que seja mais coerente com o conceito de segurança alimentar e nutricional, a Agroecologia. O estudo teve o objetivo de avaliar as práticas alimentares e o estado nutricional dos agricultores que praticam a agricultura na perspectiva da agroecologia e se este modo de produção se refletiu nas escolhas alimentares, no estado nutricional dos mesmos e na conservação de variedades tradicionais. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, foi delineada como estudo de caso e realizada com famílias de produtores de alimentos orgânicos, certificadas e ligadas à Associação de Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (AGRECO) e à Acolhida na Colônia, nos municípios de Santa Rosa de Lima, Anitápolis, Gravatal e Imaruí, em Santa Catarina. A coleta de dados aconteceu por meio de questionários estruturados sobre alimentação, doenças autorreferidas e produção nas propriedades. Foram coletados também medidas antropométricas como peso e altura para cálculo de IMC e circunferência da cintura (CC). Evidenciou-se alta prevalência de sobrepeso, obesidade, obesidade abdominal e de hipertensão arterial, que tiveram associação com sexo e idade. O sexo feminino apresentou maior tendência à obesidade abdominal e à obesidade global. Os resultados mostram também uma forte associação entre excesso de peso, obesidade abdominal e a hipertensão arterial. Identificaram-se práticas alimentares saudáveis, como fazer pequenos lanches entre as refeições e maior consumo de alimentos protetores, porém parte do grupo estudado consome alimentos de risco para a saúde. O consumo destes alimentos de risco está inversamente relacionado ao consumo dos alimentos protetores. Os agricultores que trabalham com agroturismo apresentaram maior consumo de verduras e legumes, alimentos integrais e menos consumo de fritura e suco em pó. Os agricultores com maior tempo de associação na AGRECO têm produção de alimentos mais diversificada nas suas propriedades e uma tendência a aderirem às práticas alimentares saudáveis. Além disso, esse grupo apresentou valores menores de IMC. Assim, o modelo produtivo ecológico pode influenciar na diversificação de cultivos, nas práticas alimentares e no IMC. Contudo, a agroecologia por si só não garante uma alimentação saudável e a conservação de variedades tradicionais. Outros fatores, como os culturais e os ambientais, também são decisivos na agricultura, na formação dos hábitos alimentares e interferem no estado de saúde da população. <br>Abstract : The recent discussion of the current food system consequences for human health and the current nutrition transition of Brazilian population are taking place for a production model which is more coherent with the food and nutrition security concept, Agroecology. The study aimed to evaluate dietary practices and nutritional status of farmers practicing agroecology and if this production models reflected in the food choices, nutritional status and traditional varieties conservation. The research of qualitative and quantitative approach, was designed as a case study conducted with families and producers of organic food, certified and linked to the Associação de Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (AGRECO) and Acolhida na Colônia, in the municipalities of Santa Rosa de Lima, Anitápolis, Gravatal and Imaruí in Santa Catarina. The techniques of data collection were structured questionnaires on feeding, self-reported diseases and farm production. Also, anthropometric measurements such as weight and height to calculate BMI and waist circumference (WC) were collected. It was evidenced a high prevalence of overweight, obesity, abdominal obesity and hypertension that were associated with age and sex. Females had greater tendency to obesity and global abdominal obesity. The results also showed a high association between overweight, obesity and hypertension. It was identified healthy eating habits as making small snacks between meals and higher protectors food consumption, but a portion of the studied group consumes food with health risk. The consumption of these risk food is inversely related to the consumption of protectors foods. Farmers who work with gite had higher consumption of vegetables, whole foods and less consumption of fry and powdered juice. Farmers with longer association in the AGRECO have more diversified food production in their farms and a tendency to incorporate healthy eating habits. Moreover, this group presented lower values of BMI. Thus, the agroecological model production can influence the crop diversification, the food habits and the BMI. However, the agroecology by itself does not ensure a healthy diet and conservation of traditional varieties. Other factors, such as cultural and environmental, are also crucial in agriculture, eating habits and affect the health status of the population.Kazama, Daniele Cristina da SilvaUniversidade Federal de Santa CatarinaPorazzi, Fabiele2013-12-05T23:29:45Z2013-12-05T23:29:45Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis117 p.| il., grafs., tabs.application/pdf320130https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107204porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-08T02:03:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/107204Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-08T02:03:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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