Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Medily dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237743
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_c7c04d7cc24caca65be973e4c6f6124d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/237743
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratadakappaphycus alvareziimineraisalga vermelhacomposição proximalbiofertilizanteTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.As algas marinhas vêm sendo cada vez mais utilizadas nas indústrias com aplicações em diversificados produtos. As algas vermelhas, por exemplo, são muito utilizadas como biofertilizantes e, na indústria de alimentos, como aditivos principalmente para a obtenção do hidrocolóide carragena, usado como espessante, gelificante, agente de suspensão e estabilizante na aplicação de diversos alimentos. A Kappaphycus alvarezii é a principal alga usada para a obtenção de carragena e sua produção foi recentemente regulamentada no Brasil. Há diversos estudos comprovando o alto valor nutricional da Kappaphycus alvarezii, sendo relatado a alta quantidade de vitaminas, fibras e minerais e baixo índice de gordura, além de uma boa proporção em proteínas. Sabendo de suas diversas aplicações industriais e seus benefícios quanto à sua composição nutricional, neste trabalho foi realizada uma caracterização da Kappaphycus alvarezii in natura e de produtos desidratados produzidos por um produtor artesanal de Florianópolis. Foi analisada a composição proximal e o teor de minerais, com o objetivo de obtenção de mais dados acerca desta alga e de seus derivados para maior aplicação na indústria de alimentos, não apenas como aditivo, mas por seu teor de micro e macro nutrientes. Foram encontrados na alga e no resíduo in natura e desidratados altos teores de proteína, sódio, potássio, ferro, fosfatos e cálcio, além de baixo teor de lipídios. No sal extraído da alga também foram encontrados altos teores de minerais, no entanto o sódio se apresentou em menor proporção, enquanto o teor de potássio continuou alto.Seaweeds have been increasingly used in industries with application in diversified products. Red algae are widely used as biofertilizers and, in the food industry, as additives mainly to obtain carrageenan, a hydrocolloid used as thickener, gelling agent, suspending agent and stabilizer getting applied in food products. The Kappaphycus alvarezii is the main algae used to obtain carrageenan and its recently regulated to cultivation in Brazil, as a consequence of that, almost entirely carrageenan used by Brazilian industries comes from other countries. There are several studies proving this algae's high nutritional value, including high amounts of vitamins, fiber and minerals, and low fat content. As a consequence of diversified industrial applications and its nutritional benefits, in this worksheet have been made a Kappaphycus alvarezii characterization, analyzing its proximate composition, especially its minerals, the aim is obtaining data about this algae to better applicate its benefits in the food industry, not only as an additive, but also as an ingredient by its high nutritional contents. High levels of protein, sodium, potassium, iron, phosphates and calcium were found in natural and dehydrated seaweed, besides low levels of lipids. In the salt extracted from the seaweed, high levels of minerals were also found, however sodium was present in a lower proportion, while the potassium content remained high.Florianópolis, SCTribuzi, GiustinoUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Medily dos Santos2022-08-03T19:47:24Z2022-08-03T19:47:24Z2022-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237743info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-03T19:47:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237743Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-03T19:47:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
title Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
spellingShingle Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
Vieira, Medily dos Santos
kappaphycus alvarezii
minerais
alga vermelha
composição proximal
biofertilizante
title_short Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
title_full Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
title_fullStr Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
title_full_unstemmed Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
title_sort Caracterização físico-química da alga Kappaphycus alvarezii in natura e desidratada
author Vieira, Medily dos Santos
author_facet Vieira, Medily dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tribuzi, Giustino
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Medily dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv kappaphycus alvarezii
minerais
alga vermelha
composição proximal
biofertilizante
topic kappaphycus alvarezii
minerais
alga vermelha
composição proximal
biofertilizante
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-03T19:47:24Z
2022-08-03T19:47:24Z
2022-07-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237743
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652189132914688