Facilitação da memória olfativa pelo etanol em ratos: papel dos sistemas colinérgico, opióide e dopaminérgico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prediger, Rui Daniel Schröder
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83974
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologia.
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spelling Facilitação da memória olfativa pelo etanol em ratos: papel dos sistemas colinérgico, opióide e dopaminérgicoFarmacologiaRato como animal de laboratorioAlcoolEfeito fisiologicoMemoria -Efeito das drogasOlfatoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologia.Um crescente número de estudos em humanos, e em outros animais, têm revelado uma facilitação dos processos de memória pelo etanol quando este é administrado imediatamente após o treino e os indivíduos são posteriormente testados sem a ação da droga. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de uma única dose de etanol (0,5; 1,0 e 2,0 g/Kg), administrada por via i.p. ou intra-gástrica, sobre a memória olfativa de curta duração em ratos machos e fêmeas, utilizando o teste de reconhecimento social. As ações da escopolamina (0,06 e 0,5 mg/Kg, i.p.), naloxona (1,0 mg/Kg, i.p.), reserpina (0,4 e 0,8 mg/Kg, s.c.) e haloperidol (0,05 e 0,2 mg/Kg, i.p.) e suas interações com o etanol sobre a memória olfativa também foram investigadas. As doses de etanol utilizadas não promoveram qualquer efeito sedativo nos animais, sendo este verificado através da medida de movimentação espontânea. Os resultados demonstram que baixas doses de etanol (0,5 e 1,0 g/Kg) facilitam, de maneira específica e tempo-dependente, a memória olfativa de curta duração em ratos machos e fêmeas, estando esta ação relacionada, ao menos em parte, aos receptores dopaminérgicos e opióides, porém, não aos receptores muscarínicos. Além disso, os presentes resultados demonstram a possibilidade de se estudar o efeito do etanol sobre a memória de curta duração através do teste de reconhecimento social.Florianópolis, SCTakahashi, Reinaldo NaotoUniversidade Federal de Santa CatarinaPrediger, Rui Daniel Schröder2012-10-20T05:08:08Z2012-10-20T05:08:08Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 58 f.| il., tabs., grafs.application/pdf188100http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83974porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T07:59:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83974Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T07:59:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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