Consumo de erva mate e chá verde e seus benefícios sobre a obesidade e suas comorbidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sigal, Bruna Neves
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218498
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.
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spelling Consumo de erva mate e chá verde e seus benefícios sobre a obesidade e suas comorbidadesTecido adiposoIlex paraguariensisCamellia sinensisTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Farmácia.A obesidade é definida como o acúmulo excessivo de gordura, e é representada por um IMC > 30 kg/m². Esta condição pode levar ao desenvolvimento de inúmeras comorbidades, como diabetes, doenças hepáticas e cardiovasculares, hipertensão e problemas metabólicos, entre outros. A prevalência da obesidade tem aumentado muito nas últimas décadas, devido a fatores como a mudança no tipo de alimentação consumido pela população e o estilo de vida cada vez mais sedentário que as facilidades tecnológicas nos proporcionam. Com isso, tem surgido cada vez mais interesse em se estudar novos agentes farmacológicos que possam atuar ajudando a manejar a obesidade, com destaque para o uso de produtos naturais. A erva mate (Ilex paraguariensis) e o chá verde (Camellia sinensis) têm sido muito estudados por demonstrarem efeitos positivos no metabolismo. Diante o amplo uso destas duas plantas, realizou-se uma revisão narrativa sobre o efeito do consumo de ambas as plantas sobre a obesidade e suas comorbidades, incluindo estudos em animais e humanos. Foram feitas pesquisas nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Scielo e Google Acadêmico com palavras chave que relacionam obesidade e algumas das suas comorbidades mais comuns e as plantas mencionadas. Com esta pesquisa concluiu-se que tanto a erva mate quanto o chá verde podem ser consumidos para o auxílio do tratamento que indivíduos que apresentam as condições mencionadas, pois foram demonstrados efeitos sobre a diminuição do ganho de peso e tecido adiposo, melhora no perfil lipídico, aumento do gasto de energia e da expressão de genes relacionados à termogênese, melhora da capacidade antioxidante do sangue, aumento da saciedade e melhora no metabolismo da glicose, faltando apenas estudos mais aprofundados sobre a determinação de protocolos a serem seguidos para este fim, já que há mais de uma maneira de consumo das plantas que resulta em benefícios ao organismo.Obesity is defined as excessive fat storage, and it is represented by a BMI > 30 kg/m2. This condition can lead to the development of many comorbidities, such as diabetes, hepatic and cardiovascular diseases, hypertension and metabolic conditions, among others. The prevalence of obesity has increased in the past decades due to factors such as the type of nourishment consumed by the population and the sedentary lifestyle the technological advances provide. With that in mind, there has been more interest in researching new pharmacological agents that may help in the management of obesity, especially natural agents. Yerba mate (Ilex paraguariensis) and green tea (Camellia sinensis) have been receiving great interest for showing many positive metabolic effects. Given the wide use of these plants, a narrative review about the effects of the consumption of both yerba mate and green tea on obesity and its comorbidities was performed, including studies in animals and humans. Research was performed on Pubmed, Science Direct, Scielo and Google Scholar databases, in which keywords that correlate obesity and its most common comorbidities with both plants were used. With this research it was possible to conclude that both yerba mate and green tea may be used to assist the treatment of individuals that present the mentioned conditions, since it was demonstrated that the plants had positive effects on weight and adipose tissue gain, improvement of the lipid profile, increase of energy expenditure and expression of genes related to thermogenesis, improvement of the serum total antioxidant capacity, increase of satiety and improvement of the glucose metabolism, lacking only for more specific studies for the determination of guidelines to be followed for this type of treatment, since there is more than one way of consuming these plants that result in the mentioned benefits.Florianópolis, SCMonteiro, Fabíola Branco FilippinUniversidade Federal de Santa CatarinaSigal, Bruna Neves2020-12-15T19:27:05Z2020-12-15T19:27:05Z2020-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis62 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218498info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-15T19:27:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218498Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-15T19:27:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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