Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89120 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. |
id |
UFSC_ca2147834a2fed8cb2db6a47256cc3b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89120 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaHerberts, Ricardo AndréStambuk, Boris Juan Carlos UgarteMiletti, Luiz Cláudio2012-10-22T16:56:48Z2012-10-22T16:56:48Z20062006231338http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89120Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia.In the present report we have analyzed the kinetics of growth, sugar consumption and ethanol production on synthetic or rich medium containing maltose or maltotriose by a S. cerevisiae strain with the AGT1 permease as its unique a-glucoside transporter. Our results show that in order to efficiently consume and ferment these sugars from the medium it is required constitutive expression of the transporter gene, which can be achieved by the presence of constitutive MAL (e.g. MAL63c) regulator. Besides constitutive expression of the permease, growth on rich medium also increased the fermentation performance of the cells. While a good correlation between the activity the AGT1 transporter and the fermentation performance of the cells was observed, the same was not true for the activity of the intracellular a-glucosidase. This AGT1-containing yeast strain ferments maltotriose more efficiently than maltose due to higher expression of the AGT1 permease during growth on maltotriose, leading to higher uptake rates of this sugar into the cells. Our results also indicate that during maltotriose fermentation by yeasts with constitutive expression of the AGT1 permease transport across the plasma membrane may no longer limit sugar utilization by S. cerevisiae cells.iv, 62 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCBiotecnologiaCervejaLevedosQualidadeAvaliaçãoVitalidadeTestesMaltoseFermentaçãoSaccharomyces cerevisiaeTransporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL231338.pdfapplication/pdf2306929https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/1/231338.pdfd6024b930edc5b3c0a8fcc17e42eedfdMD51TEXT231338.pdf.txt231338.pdf.txtExtracted Texttext/plain101740https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/2/231338.pdf.txteea6ac9e1b00ec462d42dc255ae0791aMD52THUMBNAIL231338.pdf.jpg231338.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/3/231338.pdf.jpg538eac7fcd3058e84fe91833a36c3995MD53123456789/891202013-05-05 10:24:05.844oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89120Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T13:24:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
title |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
spellingShingle |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras Herberts, Ricardo André Biotecnologia Cerveja Levedos Qualidade Avaliação Vitalidade Testes Maltose Fermentação Saccharomyces cerevisiae |
title_short |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
title_full |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
title_fullStr |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
title_full_unstemmed |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
title_sort |
Transporte ativo de a-glicosídeos por Saccharomyces cerevisiae: uma metodologia para avaliar a vitalidade de leveduras cervejeiras |
author |
Herberts, Ricardo André |
author_facet |
Herberts, Ricardo André |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herberts, Ricardo André |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Stambuk, Boris Juan Carlos Ugarte |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Miletti, Luiz Cláudio |
contributor_str_mv |
Stambuk, Boris Juan Carlos Ugarte Miletti, Luiz Cláudio |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Biotecnologia Cerveja Levedos Qualidade Avaliação Vitalidade Testes Maltose Fermentação Saccharomyces cerevisiae |
topic |
Biotecnologia Cerveja Levedos Qualidade Avaliação Vitalidade Testes Maltose Fermentação Saccharomyces cerevisiae |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-22T16:56:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-22T16:56:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89120 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
231338 |
identifier_str_mv |
231338 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89120 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
iv, 62 f.| il., grafs., tabs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/1/231338.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/2/231338.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89120/3/231338.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6024b930edc5b3c0a8fcc17e42eedfd eea6ac9e1b00ec462d42dc255ae0791a 538eac7fcd3058e84fe91833a36c3995 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804995149135872 |