Desenvolvimento, caracterização e aplicação de nanopartícula de quitosana incorporadas com zinco como promotores de saúde e desempenho zootécnico para tilápia-do-nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238997 |
Resumo: | A tilápia nilótica é a principal espécie de peixe cultivado nas regiões sul e sudeste do Brasil, devido a sua rusticidade e adaptação aos diferentes sistemas de cultivo em piscicultura de água continentais. A sua produção e lucratividade é significativamente alta nos municípios catarinenses que a produzem. Porém, já a relatos de várias enfermidades que estão prejudicando a tilápicultura nesses lugares. O surgimento de doenças, de maneira geral, está relacionado o desequilíbrio na tríade epidemiológica (organismo, patógeno e ambiente) que reduz significativamente o crescimento dos peixes ou mortalidades são observadas. Nesse contexto, existem diversos produtos que podem ser aplicados preventivamente para reduzir o surgimento dessas enfermidades a fim de evitar mortalidades durante o processo produtivo. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a incorporação de diferentes formas de zinco e nanopartículas de zinco (Nano-ZnO), queladas ou não a metionina (LM) adicionados na dieta dos peixes e o desempenho zootécnico durante 30 dias de experimento. Foram utilizados 600 juvenis, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso com 25 peixes por unidade experimental, sendo seis repetição e quatro tratamentos (ZnO, LM-ZnO, Nano-ZnO e LM-Nano-ZnO). Foram feitas biometrias quinzenais e os dados, submetidos a ANOVA unifatorial à 95% de probabilidade. Como resultado, a utilização de diferentes formas de zinco quelado e não-quelado adicionadas na diéta de tilápia nos períodos de 15 e 30 dias, não se mostrou eficaz no desempenho zootécnico para peso médio, ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivências. |
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A tilápia nilótica é a principal espécie de peixe cultivado nas regiões sul e sudeste do Brasil, devido a sua rusticidade e adaptação aos diferentes sistemas de cultivo em piscicultura de água continentais. A sua produção e lucratividade é significativamente alta nos municípios catarinenses que a produzem. Porém, já a relatos de várias enfermidades que estão prejudicando a tilápicultura nesses lugares. O surgimento de doenças, de maneira geral, está relacionado o desequilíbrio na tríade epidemiológica (organismo, patógeno e ambiente) que reduz significativamente o crescimento dos peixes ou mortalidades são observadas. Nesse contexto, existem diversos produtos que podem ser aplicados preventivamente para reduzir o surgimento dessas enfermidades a fim de evitar mortalidades durante o processo produtivo. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar a incorporação de diferentes formas de zinco e nanopartículas de zinco (Nano-ZnO), queladas ou não a metionina (LM) adicionados na dieta dos peixes e o desempenho zootécnico durante 30 dias de experimento. Foram utilizados 600 juvenis, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso com 25 peixes por unidade experimental, sendo seis repetição e quatro tratamentos (ZnO, LM-ZnO, Nano-ZnO e LM-Nano-ZnO). Foram feitas biometrias quinzenais e os dados, submetidos a ANOVA unifatorial à 95% de probabilidade. Como resultado, a utilização de diferentes formas de zinco quelado e não-quelado adicionadas na diéta de tilápia nos períodos de 15 e 30 dias, não se mostrou eficaz no desempenho zootécnico para peso médio, ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivências. |
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