Alterações morfofuncionais em ratos tratados cronicamente com frutose e prednisolona e o impacto da suplementação com óleo de peixe e da interrupção dos tratamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Julia Spanhol da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179653
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Florianópolis, 2017
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spelling Alterações morfofuncionais em ratos tratados cronicamente com frutose e prednisolona e o impacto da suplementação com óleo de peixe e da interrupção dos tratamentos Ciências fisiológicasPrednisolonaSíndrome metabólicaFrutoseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Florianópolis, 2017A ingestão regular de bebidas adoçadas e o tratamento baseado em glicocorticoides (GCs), separadamente, podem promover alterações metabólicas como hipertriacilgliceridemia e redução da sensibilidade à insulina, respectivamente. Contudo, não há informações a respeito do efeito combinado de ambos nem se as alterações persistem após a retirada destes fatores diabetogênicos. Assim, buscamos avaliar o impacto da administração combinada de frutose e prednisolona sobre parâmetros metabólicos e morfológicos relacionados à homeostase glicêmica e lipídica, e fizemos uso da suplementação com óleo de peixe e da retirada dos insultos para avaliar uma possível eficácia atenuadora sobre os parâmetros que se mostrarem alterados. Para tal, ratos Wistar machos foram divididos nos seguintes grupos: controle (CTL), tratados com frutose (20% na água de beber) (FRU), tratados com prednisolona (12,5 ug/ml na água de beber) (PRED), tratados com a combinação de frutose + prednisolona (FP) por 90 dias consecutivos. Também ouve o grupo suplementado com óleo de peixe apenas (1 g/Kg p.c., i.g) (OP) nos últimos 45 dias experimentais e o grupo tratado nos moldes dos grupos FP e OP gerando o grupo (FPO). Um grupo paralelo de animais FP foi mantido por mais 3 meses após o término do tratamento para o acompanhamento das variáveis analisadas (REV). Os ratos do grupo FP apresentaram redução do peso corpóreo mesmo mantendo um consumo energético similar a dos demais grupos. O grupo FP também desenvolveu hipertriacilgliceridemia sem alterações na glicemia ao longo do tratamento. Hiperinsulinemia, redução da sensibilidade à insulina, aumento da adiposidade visceral e hiperurecemia, aumento do conteúdo de lipídeo hepático, além de maior massa relativa de células beta pancreáticas também foram observados no grupo FP. A suplementação com óleo de peixe não foi eficaz em atenuar a maioria dos efeitos adversos, exceto pela redução da triacilgliceridemia e urecemia plasmática. Por outro lado, o grupo REV normalizou grande parte das alterações desenvolvidas pela combinação dos tratamentos. Concluímos que a combinação da ingestão de frutose com o tratamento concomitante de corticosteroide compromete o crescimento corpóreo e induz um quadro característico de síndrome metabólica enquanto a suplementação com óleo de peixe parece atenuar principalmente a dislipidemia. Também concluímos que o organismo é capaz de se recompor da maioria dos efeitos adversos com a interrupção dos desafios metabólicos presente na água de beber. Esses achados alertam para os riscos da associação de uma terapia baseada em GC e o consumo regular de bebidas adoçadas e acrescentam informações alentadoras acerca da plasticidade do organismo e dos benefícios da interrupção dos fatores causais dos efeitos adversos.<br>Abstract: Regular intake of sweetened beverages and glucocorticoid-based therapy (GCs), separately, may promote metabolic changes such as hypertriglyceridemia and reduced insulin sensitivity, respectively. However, there is no information regarding the combined effect of the two nor whether the changes persist after the withdrawal of these diabetogenic factors. Thus, we sought to evaluate the impact of the combined administration of fructose and prednisolone on metabolic and morphological parameters related to glycemic and lipid homeostasis, and used fish oil supplementation and insult with drawal to evaluate a possible attenuating efficacy on the parameters that have been altered. For this, male Wistar rats were divided into the following groups: control (CTL), treated with fructose (20% in drinking water) (FRU), treated with prednisolone (12.5 µg / ml in drinking water) (PRED), treated with the combination of fructose + prednisolone (FP) for 90 consecutive days. It also hears the group supplemented with fish oil only (1 g / kg p.c., g) (OP) in the last 45 experimental days and the group treated in the FP and OP groups generating the (FPO) group. A parallel group of FP animals was maintained for a further 3 months after the end of treatment to monitor the variables analyzed (REV). The rats of the FP group presented a reduction in body weight even while maintaining an energy consumption similar to that of the other groups. The FP group also developed hypertriglyceridemia without changes in glycemia throughout the treatment. Hyperinsulinemia, reduced insulin sensitivity, increased visceral adiposity and hyperurecemia, increased hepatic lipid content, and a higher relative mass of pancreatic beta cells were also observed in the FP group. Fish oil supplementation was not effective in alleviating most of the adverse effects, except for reduction of triacylglyceridemia and plasma urecemia. On the other hand, the REV group normalized much of the changes developed by the combination of treatments. We conclude that the combination of fructose intake and concomitant corticosteroid treatment compromises body growth and induces a characteristic metabolic syndrome, whereas supplementation with fish oil seems to attenuate mainly dyslipidemia. We also conclude that the body is able to recover from most adverse effects by disrupting the metabolic challenges present in drinking water. These findings point to the risks of associating a GC-based therapy with regular consumption of sweetened beverages and add encouraging information about the organism's plasticity and the benefits of stopping the causative factors of adverse effects.Rafacho, AlexUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Julia Spanhol da2017-09-19T04:11:00Z2017-09-19T04:11:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis112 p.| il., grafs., tabs.application/pdf347989https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179653porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-09-19T04:11:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/179653Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-09-19T04:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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