Modelagem de inativação Paecilomyces niveus em diferentes irradiâncias de luz ultravioleta (UV-C) em suco de maçã clarificado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortiz, Beatriz Oliveira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218824
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
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spelling Modelagem de inativação Paecilomyces niveus em diferentes irradiâncias de luz ultravioleta (UV-C) em suco de maçã clarificadoLuz UV-CModelo log-linear mais caudaPaecilomyces niveusSuco de maçãTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.Os esporos de Paecilomyces niveus são uns dos principais deteriorantes de produtos de frutas, que impactam negativamente na indústria processadora de frutas e na saúde dos consumidores por serem resistentes ao calor e produtores de patulina. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi estudar e modelar o efeito do tratamento com luz UV-C em diferentes irradiâncias na inativação de esporos de P. niveus em suco de maçã clarificado. Amostras contendo 30 mL de suco de maçã (pH 3,6, 12 ± 0,1° Brix) foram inoculadas com 0,1 mL de suspenção de esporos de P. niveus obtendo uma concentração inicial de aproximadamente 5 log de UFC/mL. Em seguida, as amostras foram expostas a irradiação UV-C em diferentes níveis de irradiância de 36, 21, 13 e 6,5 W/m² em intervalos de tempo de 0 a 30 min. Os modelos primários de Weibull e log-linear mais cauda foram ajustados aos dados experimentais com o propósito de modelar a cinética de inativação de P. niveus. Em seguida, modelos secundários foram usados para descrever como os parâmetros cinéticos de inativação variam com as mudanças das irradiâncias de luz UV-C. A habilidade preditiva de cada um dos modelos foi analisada por meio dos índices estatísticos R² e RMSE. Todas as curvas de inativação apresentaram concavidade para cima e com cauda. O modelo log-linear mais cauda teve o melhor ajuste aos dados experimentais, apresentando bons resultados para os índices estatísticos de RMSE de 0,19 a 0,34 e R² de 0,96 a 0,98. No maior nível de irradiância de 36 W/m², obteve-se a redução de 4 log da população P. niveus em aproximadamente 10 min. O modelo secundário linear teve o melhor desempenho para descrever a influência das irradiâncias de UV-C sobre o parâmetro primário de velocidade de inativação, kmax, apresentando valores de R² de 0,97 e RMSE de 0,025. O tratamento não térmico de luz UV-C é promissor para a preservação de alimentos, pois foi capaz inativar os esporos de P. niveus em suco de maçã.Florianópolis, SCAragão, Gláucia Maria Falcão deMenezes, Natielle Maria CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaOrtiz, Beatriz Oliveira2020-12-22T01:03:16Z2020-12-22T01:03:16Z2020-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis51application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218824info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-22T01:03:16Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218824Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-22T01:03:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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