Isolamento e caracterização de rizobactérias do alho (Allium sativum) e promoção de crescimento do milho (Zea mays).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leoncio, Mariane da Rosa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157128
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Isolamento e caracterização de rizobactérias do alho (Allium sativum) e promoção de crescimento do milho (Zea mays).Promoção de crescimento. Rizobactérias. Liliacea. Milho.TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O alho possui grande importância econômica e social em Santa Catarina. O uso de fertilizantes químicos incrementa o custo de produção e pode causar danos ambientais. As Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) podem ser alternativas ao uso de insumos. Dentre as RPCPs, os gêneros mais estudados são Azospirillum, Bacillus e Pseudomonas do grupo fluorescente que tem demonstrado benefícios para o crescimento de várias espécies vegetais. Neste contexto, objetivou-se caracterizar, fenotípica e genotipicamente, isolados de RPCP obtidos da rizosfera de alho cultivados em cultivo protegido e realizar teste in vivo com a cultura do milho, também em cultivo protegido. Os testes bioquímicos utilizados foram Vermelho de Metila (VM), fermentação de glicose e sacarose, produção de catalase e hidrólise da ureia. O potencial de indução do crescimento vegetal foi avaliado mediante avaliação da capacidade de produção de AIA (Ácido Indol-Acético) e de solubilização de fosfatos de cálcio in vitro. Foram obtidos 27 isolados. Para os testes bioquímicos, o de glicose, 21 isolados foram positivos e para sacarose 26 foram positivos. Para os demais testes todos isolados foram positivos. Para os testes de mecanismos de promoção de crescimento vegetal, verificou-se que 81,5% e 66,6% dos isolados apresentaram produção de AIA e capacidade de solubilizar fosfato, respectivamente. O teste in vivo, com milho (Zea mays) indicou que os isolados (5E31, 5E34, 3E31, 4E332, 3E13) testados apresentaram similaridade com o tratamento com 100% de adubação nitrogenada recomendada. Os isolados testados foram identificados amplificação do gene 16S rRNA que identifiou 14 (51, 85%) isolados como Bacillus subtillis, inclusive os testados in vivo. Pode-se afirmar que estes microrganismos, apresentam potencial para a promoção do crescimento dessa cultura.Curitibanos, SCBotelho, Gloria ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaLeoncio, Mariane da Rosa2015-12-13T12:28:27Z2015-12-13T12:28:27Z2015-11-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisf.32application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157128porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-13T12:28:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/157128Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-12-13T12:28:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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