Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alice Rafaela
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Fernandes, João Pedro, Soldi, Cristian, Gloria R., Botelho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223922
Resumo: Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos
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spelling Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alhoLiliaceaPodridão brancaBiocontroleRizobactériasArtigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC CuritibanosO alho (Allium sativum) é a hortaliça que ocupa o quarto lugar em importância econômica no Brasil. A região Sul possui maior relevância quanto à produção e à qualidade de cultivares. Suas características de clima frio e úmido durante a época de produção favorece a maior incidência de doenças. Dentre essas, uma das mais agressivas é a Podridão Branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum. Esse fungo tem poder destrutivo elevado por formar escleródios, fazendo com que permaneça por muitos anos nas lavouras por serem resistentes a vários fatores edafoclimáticos. O controle usual para a doença é o método químico, qual não possuem resultados satisfatórios em campo e com alto custo. Neste sentido, o controle biológico vem crescendo gradualmente por ser um método com manuseio mais seguro (PAVAN, 2015) e de menor custo. Algumas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) possuem a capacidade de produzir antibióticos que protege as plantas de patógenos, como o gênero Bacillus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de isolados de Bacillus sp., assim como extratos de culturas bacterianas no controle de S. cepivorum in vitro. Resultados preliminares mostraram que os extratos de isolados de Pseudomonas e Actinobactérias não apresentaram efeito de inibição do fungo. Entretanto, os isolados de Bacillus EB01, EB21 e EB22, inibiram significativamente o crescimento de S. cepivorum.2021-05-26T02:07:27Z2021-05-26T02:07:27Z2021-05-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223922Pereira, Alice RafaelaFernandes, João PedroSoldi, CristianGloria R., Botelhoporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-26T02:07:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223922Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-26T02:07:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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