Óleo essencial de Mentha piperita como aditivo alimentar à prevenção da estreptococose em tilápia-do-nilo
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193108 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018. |
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Óleo essencial de Mentha piperita como aditivo alimentar à prevenção da estreptococose em tilápia-do-niloAquiculturaTilápia (Peixe)HortelãDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.Os óleos essenciais são obtidos a partir de materiais vegetais, que possuem atividades antibacterianas, antioxidantes, propriedades antivirais e antifúngicas, substituindo o uso de quimioterápicos no tratamento e profilaxia na piscicultura. Este estudo verificou a ação do óleo essencial de Mentha piperita na prevenção de estreptococose em tilápias-do-nilo. Um total de 300 peixes com aproximadamente 5 g foram divididos em 20 tanques com 15 peixes em cada e alimentados com ração suplementada com o óleo essencial nas concentrações de Mentha 0,075; Mentha 0,125; Mentha 0,25% e não suplementada (controle e controle com álcool de cereais) durante 50 dias, em quadruplicata. Ao final do período, quatro peixes de cada tanque foram utilizados para as análises hemato-imunológicas e os animais restantes foram submetidos a anoxia e desafiados com injeção intraperitoneal (i.p.), utilizando 1 x 107 UFC g-1 de S. agalactiae. Durante sete dias após a infecção, os peixes foram monitorados para o registro do comportamento e mortalidade. Os índices de desempenho zootécnico foram aferidos com base em biometrias quinzenais e não apresentaram diferença signicativa, assim como os hematológicos. A proteína plasmática total foi mais alta nos peixes alimentados com Mentha 0.125% do que nos alimentados com Mentha 0.25%. A suplementação com M. piperita foi capaz de manter o consumo de alimento dos animais no primeiro dia após o desafio, ao contrário dos animais não suplementados. A suplementação com M. piperita aumentou a resistência dos peixes após o desafio com S. agalactiae, onde Mentha 0.25% apresentou maior sobrevida.Abstract : Essential oils are obtained from vegetal material and present antibacterial activities, antioxidant, antiviral, antifungal properties and may replace the use of chemoterapeutics for treating and prophylaxis in fish farm. This study verified the influence of essential oil of Mentha piperita in the prevention of streptococcus in Nile tilapia. A total of 300 fish with approximately 5 g were divided into 20 tanks with 15 fish each were fed diet supplemented with essential oil at concentrations of Mentha 0.075; Mentha 0.125; Mentha 0.25% and no feed supplemented (control and control with cereal alcohol) in quadruplicate, during 50 days. At the end of the period, the animals were challenged intraperitoneally (i.p.) with S. agalactiae and four fish from each tank were used for hemato-immunological analysis. During seven days after infection, the fish were monitored every three hours for mortality registration. Zootechnical performance indexes were measured based in the biometries each 15 days along the experimente and did not present significant difference as well as the hematological parameters. Total plasmatic protein was higher in fish fed Mentha 0.125% than those fed Mentha 0.25%. Supplementation with M. piperita was able to keep the food consumption in fish one day after challenge, contrary to that found in unsupplemented fish. Mentha piperita supplementation at 0.25% increased the fish resistance after challenge with S. agalactiae.Martins, Maurício LaterçaChagas, Edsandra CamposUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Leyciane Tayana de Souza2019-02-02T03:02:12Z2019-02-02T03:02:12Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis81 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf355963https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193108porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-02T03:02:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193108Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-02T03:02:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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