Efeito de rodízio de atividades como mecanismo de prevenção ao risco de adoecimento em trabalhadores de um frigorífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Natália Fonseca
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198998
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2019.
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spelling Efeito de rodízio de atividades como mecanismo de prevenção ao risco de adoecimento em trabalhadores de um frigoríficoEngenharia de produçãoSaúde do trabalhadorFrigoríficosLesões por esforços repetitivosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2019.O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de rodízio de atividades como mecanismo organizacional para a prevenção ao risco de adoecimento em trabalhadores em um frigorífico de aves, comparando o score do Checklist OCRA em diferentes condições organizacionais de trabalho. Neste estudo transversal foram envolvidos 141 trabalhadores, 80 mulheres (31,9±10,5 anos) e 61 homens (29,3±10,2 anos). Foram avaliadas três configurações organizacionais ( sem rodízio de atividades , com rodízio de atividades >1h e com rodízio de atividades <1h ) usando o método Checklist OCRA. Os participantes foram entrevistados para verificar a satisfação em relação a realização do rodízio de atividades. Foram analisadas 36 atividades e 28 sistemas de rodízios compostos de 2 a 3 atividades. O score do Checklist OCRA dos membros superiores direitos (17,8±3.2) foi significativamente maior (p = 0,046) em relação aos membros superiores esquerdos (16,4±3,6). O score mostrou-se significativamente menor na condição com rodízio de atividades <1h (17,9±2,2) quando comparado com as condições: com rodízio de atividades >1h (18,8±1,9) (p<0,001) e sem rodízio de atividades (18,0±2,7) (p = 0,038). Não houve diferença significativa entre a condição com rodízio de atividades >1h e sem rodízio de atividades (p=0,155). Em rodízios com intervalos <1h existe redução do risco dos trabalhadores desenvolverem DORT em membros superiores. Os resultados das entrevistas indicaram que 95% (134) dos trabalhadores estavam satisfeitos em realizar rodízio de atividades, e 77,3% (109) identificaram redução de esforço. Recomenda-se a realização de rodízios com intervalos <1h em frigoríficos de aves e sugere-se mais estudos para verificar a efetividade de rodízios com mais de duas atividades, e que envolvam atividades leves ou não-repetitivas na organização.Abstract : The objective of this study was to analyze the effect of job rotations as an organizational mechanism for the prevention of an illness risk of workers in a poultry slaughterhouse, comparing the OCRA Checklist score in different organizational conditions of work. In this cross-sectional study, 141 workers were involved, 80 women (31.9 ± 10.5 years) and 61 men (29.3 ± 10.2 years). Three organizational configurations (\"without job rotation\", \"with job rotation - tasks> 1h\" and \"with job rotation - tasks <1h\") were evaluated using the OCRA Checklist method. Participants were interviewed to verify satisfaction with the accomplishment of the job rotation. The analysis consisted of 36 tasks and 28 systems of rotations composed of 2 to 3 tasks. The OCRA score of the right upper limbs (17.8 ± 3.2) was significantly higher (p = 0.046) than the left upper limbs (16.4 ± 3.6). The score was significantly lower in the \"with job rotation <1h\" (17.9 ± 2.2) condition when compared to \"with job rotation> 1h\" (18.8 ± 1.9) (p <0.001) and \"without job rotation\" (18.0 ± 2.7) (p = 0.038). There was no significant difference between the condition \"with job rotation> 1h\" and \"without job rotation\" (p = 0.155). In rotations with intervals <1h, there is a tendency to reduce the risk of workers developing UL-WMSDs. The results of the interviews indicated that 95% (134) of the workers were satisfied with rotating tasks, although only 77.3% (109) identified a reduction in effort. It is recommended to carry out rotations with intervals of <1h in poultry slaughterhouses and further studies are suggested to verify the effectiveness of rotations with more than two tasks involving light or non-repetitive activities.Moro, Antônio Renato PereiraUniversidade Federal de Santa CatarinaDias, Natália Fonseca2019-07-25T12:26:50Z2019-07-25T12:26:50Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis129 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf360684https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/198998porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-25T12:26:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/198998Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-25T12:26:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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