Produção e mercado do queijo colonial da região da Grande Florianópolis: o caso do município de Angelina/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pauli, Évilyn de Souza
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187811
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2017.
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spelling Produção e mercado do queijo colonial da região da Grande Florianópolis: o caso do município de Angelina/SCGeografiaQueijoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2017.O alto grau de processamento e baixa qualidade nutricional dos produtos industrializados têm deslocado o interesse dos consumidores para alimentos locais, artesanais e tradicionais. Nesse ínterim, os métodos e técnicas de produção dos queijos artesanais e/ou tradicionais possuem particularidades, em relação ao seu período de maturação e produção a partir do leite cru, que refletem numa qualidade diferenciada ou específica do produto final. Para contextualização desse alimento diferenciado remetemos ao tempo e espaço, definindo como objeto de estudo específico o Queijo Colonial do município de Angelina/SC. O saber fazer desse produto carrega as características culturais, históricas e geográficas da agricultura familiar localizada na formação socioespacial dos vales litorâneos de Santa Catarina. Apesar do forte apelo dado a sua qualidade artesanal e geográfica, que distingue simbolicamente esse produto dos industrializados, sua produção é invisibilizada por ingressar em circuitos quase sempre informais. As características de produção que lhe dão atributos diferenciados são as mesmas que colocam lhe à margem do mercado: os produtos são considerados fora dos padrões de sanidade vigentes, impondo a construção de um mercado particular. Partindo da gênese da produção e do mercado do Queijo Colonial na Colônia Nacional Angelina, foram abordadas as relações sociais mercantis que ao longo dos anos mantiveram o escoamento desta produção. A partir da construção social do mercado analisamos as relações de confiança, a informalidade e o circuito de proximidade que caracterizam a produção e mercado do Queijo Colonial de Angelina.Abstract : The high processing degree and low nutritional quality of the industrialized products has been moving the interest of consumers for local foods, craft and traditional. In that context, the methods and techniques of production of the craft cheeses and/or traditional they possess particularities, in relation to its maturation period and production beginning from raw milk which reflect in a differentiated quality - or specific- of the final product. To give context of that differentiated food we remit to the time and space, defined as the object of specific study the Colonial Cheese of the municipal district of Angelina/SC. The expertise of this product carries the cultural, historical and geographical characteristics of the family agriculture located in socio-spatial formation of the coastal valleys of Santa Catarina. Despite of the strong appeal given to its craft and geographical quality, which distinguishes symbolically this product from the industrialized, its production becomes invisible because enter almost always in informal circuits. The production characteristics that give them differentiated attributes are the same ones that put them to the margin of the market: the products are considered to be outside the current sanitary standards, imposing the construction of a private market. Starting from the genesis of the production and market of Colonial Cheese in the National Colony Angelina, were approached the mercantile social relationships that along the years maintained the drainage of this production. Starting from the social construction of the market, we analyzed the trust relationships, the informality and the proximity circuit that characterize the production and market of the Colonial Cheese Angelina.Silva, Clécio Azevedo daUniversidade Federal de Santa CatarinaPauli, Évilyn de Souza2018-07-06T04:06:03Z2018-07-06T04:06:03Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis111 p.| il., gráfs.application/pdf352369https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187811porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-07-06T04:06:03Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/187811Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-07-06T04:06:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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